Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Шкала диссоциации (англ. Dissociative Experience Scale — DES) онлайн

Тест прошли 19 раз


Шкала диссоциации разрабатывалась на основе беседы с пациентами, страдающими диссоциативными расстройствами и мнении экспертов в области психического здоровья. Вопросы касаются переживаний, которые обычно относятся к категориям амнезии, деперсонализации, дереализации, абсорбции и погруженности в свое воображение. Из формулировок вопросов были исключены описания переживаний диссоциации настроения или импульсов из тех соображений, чтобы не происходило путаницы с признаками аффективных расстройств. Другими словами, предпочтительно было не включать в шкалу вопросы, относящиеся к быстрым сменам настроения или чередованию импульсов, так как в случае диагноза аффективного расстройства респондент имел бы высокий балл ШД благодаря высоким оценкам по этим вопросам. Для данной методики был использован способ самоотчета. Вопросы были сформулированы таким образом, чтобы они были поняты возможно большим числом респондентов, а также, по возможности, было исключено вовлечение социальной нежелательности в процессе тестирования.

Инструкция

В этом тесте предлагаются вопросы о переживаниях и специфических состояниях, с которыми вы можете сталкиваться в повседневной жизни.

Отметьте, насколько часто это происходит с вами? Если то, о чем сказано в этом предложении, с вами никогда не происходит, отметьте 0%, если это происходит с вами постоянно, всё время то — 100%.

Помните, что ваши ответы должны относиться только к тем ситуациям и переживаниям, когда вы не находились под влиянием алкоголя или наркотиков.

Диссоциация, как механизм защиты

Перед людьми зачастую встаёт дилемма. С одной стороны невозможно полностью игнорировать какие-либо события, происходящие вокруг, с другой стороны – эти события приносят боль. Для решения этой дилеммы существует специальный механизм защиты – диссоциация. Многие спасатели беспокоятся следующим вопросом: «Смерть и горе других людей – а меня это не трогает. Всё ли со мной в порядке?». Всё в порядке, - ответим мы. Это и есть работа диссоциации. Диссоциация как защитный механизм, защищает от непереносимых эмоций, хотя и не всегда проходит бесследно. А диссоциация как адаптация, для нас, зрителей, – это не равнодушие, это здравый смысл, говорящий, что никакие наши переживания не изменят ситуацию, происходящую где-то там, но ни в коем случае не говорит о том, что в случае необходимости нашей помощи – мы бы никак не вовлеклись в данную ситуацию. Это не делает нас чёрствыми или безразличными, это делает нас адаптивными, сохраняющими холодный рассудок в сложной ситуации.