Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Физические границы

Физические границы дают нам возможность владеть своим телом и имуществом. Они определяют, насколько близко в физическом плане к нам могут подойти другие люди. Физические границы позволяют нам демонстрировать, как и когда мы хотим вступить в физический контакт, а также кому мы разрешаем это делать.

Люди с контрзависимыми проблемами часто переживали грубое нарушение своих физических границ посредством различных форм грубости. Их могли шлепать, стегать, бить, оскорблять, высмеивать или стыдить для того, чтобы запугать или подчинить своему контролю. Их родители могли посягать на их независимость под предлогом любви и привязанности с помощью приставаний, прикосновений, тисканья, поцелуев и баловства с ними, не оставляя им выбора.

Дети, как правило, учатся двум видам реакции на подобные посягательства. Один заключается в полном отказе от физического контакта. Они не позволяют людям подходить к ним слишком близко и сами избегают близости. Во взрослом возрасте обычно не любят ни объятий, ни прочих подобных проявлений нежности, если только это не относится к любовным играм.

Пересечение границ других людей позволяет им сохранять свою наступательную, опережающую на один шаг позицию.

Во-первых, нарушая чужие границы, особенно в грубой манере, подобной той, которую они сами пережили в детстве, они бессознательно получают возможность переносить на других свою личную обиду. Такое перенесение детской грубости или обиды на других называется «порочным кругом жестокости». Люди с нерешенными контрзависимыми проблемами учатся тому, что выражать нападающим свои истинные чувства небезопасно, и вместо этого они выплескивают свой гнев на того, кого считают слабее.

Во-вторых, нарушение чужих границ помогает людям с неудовлетворенными контрзависимыми потребностями подавлять старые переживания и игнорировать свою неуверенность.

Исцеление эмоциональных ран, связанных с грубым физическим воздействием, и умение создавать разумные границы начинается с того, чтобы уделить должное внимание своему телу и телам тех, кто вас окружает. Следите за тем, как ваше тело реагирует на предчувствие насилия. Вы отскакиваете в сторону, застываете на месте или уходите? Задерживаете ли вы дыхание? Как только вы заметите подобные виды сигналов, вы можете остановиться на мгновение и проверить, какие реальные альтернативы у вас есть.

Старые виды реакций подразумевают осуществление более мощной атаки, чтобы быстро одолеть противника, возведение защитной стены, основанной на гневе и страхе, или спасение бегством. Это примитивные ответные действия, укоренившиеся в нас как часть реакции на адреналиновый стресс, предусматривающие борьбу, побег или оцепенение. Новые альтернативы включают в себя заявления с использованием активного местоимения «я». Это защищает и позволяет сохранить отношения с другим человеком. Например, можно сказать: «Когда ты берешь мой автомобиль без спроса, я сержусь и воспринимаю это как интервенцию. Поэтому прошу тебя всегда спрашивать у меня разрешения, когда ты хочешь воспользоваться какими-то моими вещами — не только машиной. Договорились?» или «Когда ты прикасаешься ко мне...» и так далее.

Эмоциональные границы

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

Эмоциональные границы показывают, как мы относимся к другим на уровне чувств. Разумные эмоциональные границы позволяют нам определять различия между нашими чувствами и чувствами других.

Люди с контрзависимыми проблемами часто отрицают свои личные детские переживания и переживания других с целью защитить себя от их повторного восприятия. Ниже приводятся некоторые примеры тех способов, при помощи которых осуществляется нарушение чужих эмоциональных границ.

Способы нарушения чужих эмоциональных границ

  • Обесценивание. Включает в себя принижение значения чьих-либо мыслей, чувств или поступков.
  • Изменение фокуса. Подразумевает переключение внимания с одного человека на другого для того, чтобы избежать ответственности за что-либо.
  • Манипулирование. Включает в себя непрямое общение, подобное общению в драматическом треугольнике, с целью попытки получить желаемое.
  • Переадресация. Перемещает центр внимания от переживаний, когда они начинают появляться. Это напоминает передачу эмоциональной горячей картофелины кому-либо еще как можно скорее.

Примеры обесценивающих и изменяющих фокус высказываний:

  • «О, вы совсем не рассержены. Вы просто немного расстроены».
  • «Вы огорчаетесь сразу, как только дела идут не так, как вы хотите».
  • «Вы должны что-то делать по поводу своей вспыльчивости».
  • «Почему вы придаете этому такое большое значение? Я просто пошутил».

Эмоциональные манипуляции, подобные этим, всегда вызывают обиду. Такие защитные реакции выводят других из равновесия, создают для них трудности с сохранением их переживаний и собственного фокуса.

Исцеление ран, полученных в связи с нарушением эмоциональных границ, предусматривает высвобождение старых нерешенных проблем и подавленных детских переживаний. Лучше всего это делать на психотерапевтических сеансах или с партнером в обстановке доверительных отношений. После того как вы освободитесь от этих старых переживаний — в безопасных, благоприятных условиях, — легче будет прервать порочный круг жестокости, относящийся к нарушению эмоциональных границ. Для изменения этих разрушительных контрзависимых привычек требуется также понимание функции ваших переживаний с тем, чтобы вы могли использовать их соответствующим образом.

Ментальные границы

Ментальные границы определяют то, как мы воспринимаем мир. Они позволяют нам понять наши ценности, убеждения, мысли, желания и потребности так, чтобы мы могли отделить наши взгляды и ощущения от взглядов и ощущений других людей.

Распространенным нарушением ментальных границ, относящимся к неудовлетворенным контрзависимым потребностям, является установка границ реальности других людей. Имеющие контрзависимые привычки люди часто полагают, что они лучше знают о жизни, в особенности о той, которой живут их дети, супруги и подчиненные, даже не спрашивая ни о чем. Еще одним общеизвестным нарушением ментальных границ считается перебивание собеседника и лишение его возможности закончить свою мысль. Нападки, высмеивание и управление выбором других также можно отнести к распространенным нарушениям ментальных границ.

Признание идей других людей бредовыми или глупыми — распространенный способ, при помощи которого люди с контрзависимыми проблемами нарушают чужие ментальные границы. Перефразируя высказывание Карла Роджерса, можно сказать, что если мы принимаем за основу нашего человеческого существования тот факт, что все мы живем в своих отдельных реальностях, если мы сможем считать эти различающиеся реальности наиболее перспективными источниками в мировой истории для изучения друг друга,если мы сможем жить вместе, безбоязненно обучаясь друг у друга, тогда можно будет утверждать, что начинается новая эра.

Отрицание — еще одна общеизвестная форма нарушения ментальных границ. Люди с контрзависимыми привычками отрицают не только свои личные проблемы, но и взгляды других людей, используя это как способ сохранения контроля и преобладающего влияния. Исцеление ран, полученных в детстве при нарушении ваших ментальных границ, предполагает развитие более сильного чувства постоянства объекта: способности понимать свою ценность даже тогда, когда другие подвергают нападкам ваши мысли или идеи, а также в том случае, когда вы допускаете ошибку.

Для развития постоянства объекта и исцеления старых душевных ран требуется безопасное пространство внутри вас, в котором вы можете исследовать свои собственные идеи, убеждения, взгляды и ощущения. В нем вы можете начать создавать свою собственную точку зрения на то, кто вы есть на самом деле, и как развивается мир за пределами вашей родительской семьи. Отличным способом осуществить это может стать ведение журнала; это поможет вам примириться с вашей потребностью быть безупречным и всегда хорошо выглядеть в глазах окружающих, а также — действительно получить от других людей признание ваших достижений. Когда вы делаете записи в журнале — вы общаетесь только с собой.

Важным способом установления оптимальных границ может стать заключение и выполнение эффективных соглашений. Люди с контрзависимыми привычками часто испытывают трудности с обеими частями соглашений. Что это значит?

Во-первых, они зачастую заключают соглашения, которые не могут выполнить, исключительно по причине того, что хотят всегда «быть на высоте» и «хорошо выглядеть».

Во-вторых, невыполнение этих соглашений, как правило, происходит из-за того, что эти люди не хотят, чтобы их контролировали! Когда они нарушают соглашение, они часто пытаются свалить вину на других или на обстоятельства, не поддающиеся их контролю, и отказываются нести ответственность за нарушение соглашения.

Духовные границы

Духовные границы позволяют нам ощутить высшие, более совершенные аспекты нас самих. Они дают нам возможность почувствовать единение и безусловную любовь высших сил Вселенной. Духовные границы также помогают нам развивать постоянство духовного объекта и любить себя без всяких условий, даже когда мы считаем себя неидеальными. Когда нарушаются духовные границы детей, они часто обвиняют себя в том, что к ним грубо относятся или отталкивают, а также перестают себя любить и затем отделяются от своей духовной сущности. Нарушение духовных границ часто воспринимается как внушение страха или запугивание.

Запугивание — это соединение стыда со страхом, которое подразумевает в высшей степени контролируемое поведение и стремление к совершенству, а также несет в себе угрозу наступления смерти. Утверждения типа: «Бог тебя накажет!» и «За это ты будешь гореть в аду!» — наиболее распространенные формы духовного устрашения, которые многие люди с контрзависимыми проблемами пережили в детстве. Являясь частью увековечивания порочного круга жестокости, они могут применять то же самое духовное оружие к другим, особенно к собственным детям. Дети, таким образом, учатся воспринимать Бога и своих родителей как жестоких и непредсказуемых карателей. Следовательно, люди с неудовлетворенными контрзависимыми потребностями могут считать Бога своим союзником только в том случае, когда они стремятся контролировать других.

Еще одной формой нарушения духовных границ, используемой людьми с контрзависимыми проблемами, является взятие на себя «роли Бога». Они возносят себя на пьедестал и отказываются от проявления человеческих качеств. Такая позиция навязывает другим реальность одного человека без обсуждения условий. Это нарушает духовные границы тех, кто предлагает свою любовь и доброту или просит об утешении.

Преобразование духовных вторжений обычно требует больше времени, чем любые другие виды нарушения границ, так как они травмируют души людей. Для проникновения в поврежденную человеческую душу требуются многочисленные навыки, терпение и безусловная любовь. Преобразование ран, нанесенных нарушением духовных границ, должно осуществляться бережно и с состраданием. Это может включать в себя долговременное слушание и установление гармонии с другими, находясь в непрерывном состоянии безусловного позитивного отношения к ним, в то время как они раскрывают свои душевные раны. Правильное духовное консультирование может даже подготовить клиентов к прощению тех, кто нарушил их границы. Когда душевная рана, наконец, исцеляется, образуется пространство для прилива Божественной любви. В программах двенадцати шагов это явление иногда называется «духовным пробуждением».

Добавить комментарий


Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна