Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта - Флетта онлайн

Тест прошли 36 раз


Авторы определяют перфекционизм как стремление быть совершенным, безупречным во всем. Основываясь на результатах как собственных исследований, так и исследований, проведенных другими учеными, они описывают три составляющих перфекционизма:

  • перфекционизм, ориентированный на себя (self oriented perfectionism; ПОС),
  • перфекционизм, ориентированный на других (socially oriented perfectionism; ПОД),
  • социально предписанный перфекционизм (socially pre-scripted perfectionism; СПП).

При высоком уровне перфекционизма, ориентированного на себя, человеку свойственно предъявлять чрезвычайно высокие требования к себе; при высоком уровне перфекционизма, ориентированного на других - чрезвычайно высокие требования к окружающим. При высоком уровне социально предписанного перфекционизма человек расценивает требования, предъявляемые к нему окружающими как завышенные и нереалистичные. Соотношение составляющих перфекционизма может быть разным - таким образом даже при одинаковом уровне выраженности этой черты могут складываться разные профили.

Перфекционизм – это убеждение в том, что идеал может быть достигнут, а другие результаты не приносят удовлетворения.

Зачастую причинами перфекционизма называют завышенные требования, навязанные нам с детства. Это могут быть и родительские установки, и школьные стандарты. К примеру, синдром отличника, когда ребёнок стремится получать только лучшие оценки, в следствие чего начинает испытывать всё больший дискомфорт, когда не справляется с задачей, и оценки по итогу только ухудшаются. Тем не менее, это не приводит к снижению требований или к сопротивлению той системе, которая навязывает это чувство, а, наоборот, приводит к агрессии на самого себя. Навязанные установки становятся частью характера, порождая страх ошибок. Человек начинает испытывать чувство вины и стыда за свою деятельность, падает самооценка, а вместе со всем этим пропадает и стремление к счастью.

Осознание завышенных требований к себе – это первый шаг к принятию ситуации. В контексте обычной мысли это не кажется сложным, но когда дело касается того, что мы действительно любим, то просыпается страх. Что в этом страхе? Вероятно, ответ на этот вопрос и окажется ключевым. Страх быть отвергнутым, непонятным, непринятым. Все эти страхи – основа перфекционизма.

Соответственно, терапия перфекционизма зиждется всегда на следующих вещах:

1. Разрушение иллюзий об идеальности мира и себя.
2. Принятие себя безусловно.
3. Проработка ситуаций, которые привели к этому. Когда мы не могли сопротивляться этому влиянию. Не смогли защитить себя.

Перфекционизм – это крайняя черта градации всех этих проблем и страхов. На самом деле, не имея патологического перфекционизма (можно пройти тест, который мы публиковали выше), мы всё равно можем так или иначе впадать в самообвинение, постоянно компенсировать какие-то прошлые ошибки, из-за чего и впадать в тревожность и недооценивать себя и свой результат. Диагнозы – лишь крайняя черта того, что есть во всех нас в той или иной мере.

ПРИВИВКА ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Зачастую под перфекционизмом скрывается сильный страх ошибиться.

Чтобы выработать устойчивость перед ядами, принимают яд маленькими дозами. Та же схема работает и здесь.

Некоторые профессиональные коучи, выступая перед публикой даже долгие годы, всё равно испытывают тревогу перед выходом к аудитории. Чтобы снизить волнение, заходя в аудиторию, они специально роняют что-то или делают вид, что не могут разложить стэнды и просят кого-нибудь помочь, а затем устанавливают контакт с помощником, а через него - со всей аудиторией.

Если вы зачастую испытываете неловкость, боитесь облажаться на людях, попробуйте делать это специально. Но начните с чего-то малого, например, уроните сумочку как будто "случайно", споткнитесь, чихните. Найдите свой минимум, свою минимальную "дозу яда".

В скором времени вы почувствуете заметное снижение уровня тревоги в общественных местах.