Методика предназначена для обследования психически здоровых (не страдающих болезненными психическими нарушениями, за исключением пограничных личностных расстройств) индивидов, как правило, от 15 лет независимо от уровня и профиля полученного ими образования. Испытуемому предъявляются стандартная инструкция, перечень вопросов и шаблонный бланк для регистрации ответов. Инструкция не лимитирует время обдумывания ответов, но не лишним будет напоминание о том, что желательно отвечать первым приходящим в голову ответом. В некоторых случаях исследователь (диагност) должен пояснять, что опросник не является пробой способностей, а нацелен на выявление индивидуального отношения испытуемого к собственной жизни, поэтому нет и быть не может принципиально «плохих» или «хороших» ответов. Это нейтрализует влияние эффекта социальной желательности на результаты обследования. Испытуемые должны заполнять опросник самостоятельно, не переговариваясь и не дискутируя содержание заданий и ответов между собой. Практика показывает, что на работу с исследовательской версией опросника (103 пункта) в среднем тратится 20 – 25 минут, а с диагностической версией (50 пунктов) – 10 – 12 минут. Благодаря четко составленной инструкции испытуемые могут работать с опросником как в присутствии исследователя (диагноста), так и заочно.
Опросник обнаруживает высокую очевидную валидность при работе с такими возрастными контингентами, как юноши, взрослые и пожилые люди. Это обусловлено тем, что содержание тестовых суждений «резонирует» с размышлениями и переживаниями взрослого человека по поводу собственной жизни. Практика применения опросника свидетельствует, что работа с ним пробуждает интерес взрослых испытуемых, желание разобраться в себе, настраивает на глубокую рефлексию смысла и способа собственной жизни.
Кризисы неизбежная часть нашей жизни. Рано или поздно мы задумываемся - тот ли путь мы выбрали, все ли свои ценности мы реализуем, и хотим ли мы чтобы наша жизнь продолжалась так, как она идёт? До самого конца. Былые достижения перестают нас радовать, а мечты и тоска всё больше накатывают в наше сознание.
Именно в эти моменты человек начинает сомневаться. В этих сомнениях идёт обесценивание прожитых лет, обесценивание собственных стараний, появляется чувство загнанности. Загнанность – это значит, что то место в жизни, где мы оказались, как будто выбрано не нами. И даже имея работу, семью и в целом стабильность, нам всё же кажется, что чего-то не хватает. Так что же это?
Каждый по-разному отвечает на этот вопрос. В одном сообществе человек, отвечая на вопрос про проявление кризиса, ответил в шутку: «появляется страстное желание купить мотоцикл». И дело не в приобретение тех или иных вещей, которыми мы хотим заполнить пустоту, а в реализации собственных желаний, которые заполняют нашу жизнь эмоциями. Для него мотоцикл – это не транспорт для передвижения, а эмоции и чувства, и ощущение, что ты живой. Кто-то отрицает эти внутренние призывы и смиряется с пустотой, сравнивая человеческую жизнь со свечой, которая со временем неизбежно уменьшается и гаснет. Это фокусирование на смерти говорит не о смиренном её принятие, а об разочарование в жизни. Пустая жизнь – хуже смерти.
Можно очень долго обсуждать, что привело к этому? Собственное непонимание (нас никто не учил, как жить), детские установки или общественные нормы, страхи осуждения или отвержения, страх потерять уже имеющееся и так далее и тому подобное. Вопрос, что делать?
Многие люди боятся признать свои чувства, потому что они идут вразрез с реальностью. Ведь вроде всё есть! На самом деле признание своих чувств – первый этап к изменению. Понимание и принятие того, что я чувствую что-то не то в жизни. Это признание позволит посмотреть на вещи с другой стороны, с которой мы раньше не смотрели и даже не догадывались о возможности этого. А вместе с тем спровоцирует переоценку ценностей. И тем не менее выход из кризиса не всегда состоит из крупных жизненных перемен, очень часто это изменения внутренние, которые уже меняют и наше поведение, наши взгляды. Сначала мы обесцениваем всё, а потом начинаем по-настоящему ценить новые вещи и уже от этого появляются изменения и внешние.