



Анечке 14. У неё ограничение возможностей здоровья, но уже 11 лет точно неизвестно на основании какого диагноза. С 3х лет разные врачи предполагают разное - от гиперактивности, алалии до аутизма.
Кате 36. Она мама Анечки. Катя пришла ко мне, сама не понимая для чего. Ей не требовалась помощь, она прекрасно справлялась сама. Сказать что она устала - нет, не устала, она вполне адаптировалась под трудного ребёнка, знает как справляться с истериками дочки, знает всех врачей-неврологов в своём городе, знает как защитить дочь от нападок социума.
Естественно, что в психологии нет такого термина, как «энергетические вампиры». Это народное название, которое дают людям, продолжительное общение с которыми вызывает эмоциональное истощение. И, естественно, у этого есть вполне логичное объяснение.
Видеоролик игры был показан участникам эксперимента, и их просили подсчитать количество передач игроков в белых футболках. Примерно половина участников не заметила человека в костюме гориллы, который на несколько секунд выходил на игровое поле.
Автор эксперимента назвал этот феномен «слепотой невнимания» (перцептивной слепотой).
Наше общение с новорождённым ребёнком начинается с эмоционального контакта. Спустя 2 месяца после рождения происходит комплекс оживления. Теперь у ребёнка появляется возможность сосредотачивать внимание на лице родителя. Он улыбается, начинает издавать звуки гуления, потом лепета, его двигательная активность усиливается. И нет ничего важнее для ребёнка, чем находящийся рядом родитель, который уделяет ему внимание.