Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Катя проснулась в 7 утра, не потому, что ей нужно было идти на работу (был выходной). Просто где-то за окном проехала машина, а тревожный ум дал сигнал подъёма. Больше Катя уснуть не смогла, потому что тревога накатила моментально.
Резко встала с кровати — закружилась голова. По привычке Катя полезла в интернет, искать опровержение того, что головокружение по утрам — это симптом чего-то очень плохого.
Аппетита не было, как обычно, как все последние 2 месяца.
Катя хотела посмотреть фильм. Посмотрела фильм ужасов, потому что он вытесняет страхи реальной жизни.

Встретилась с подругой. Сначала всё шло неплохо, даже пообедали в кафе, но когда гуляли по набережной, Катя почувствовала, что что-то колет в боку. Как прощалась с подругой, она уже не помнит, слишком сильно погрузилась в тревогу и в поиск симптомов в интернете.
Ехала домой на такси, по радио был голос уже умершей певицы. Умершей, конечно, от страшной болезни. Катя хотела попросить водителя переключить, но не стала.
Вернулась домой, легла на диван и снова почувствовала, что что-то колет в боку. Записалась на УЗИ, в ту самую ПЛАТНУЮ клинику, где у неё уже золотая карточка скидок.
Вечером стало ещё хуже. Аппетита опять не было, Катя поняла, что теряет вес, а это, возможно, симптом какой-то опасной болезни, и нужно поискать информацию в интернете.
Лёжа снова на том же диване, прощупывала свой бок, то и дело ощущая какие-то странные структуры своего тела. Снова гуглила.
И очень, очень, ОЧЕНЬ долго не могла уснуть. Гуглила симптомы, пыталась даже поплакать, чтобы стало легче. Пыталась поделать упражнения, которые советуют психологи в сети. Кое-как уснула.

Ипохондрия

Жизнь ипохондрика похожа на какое-то бесконечное болото. Тебя всё засасывает, засасывает, но никак не утянет на дно. Ты всегда барахтаешься где-то между.
Эти состояния начали накрывать Катю после того, как молодой человек предложил ей расстаться. После этого они прожили ещё полгода вместе, и её состояние постепенно ухудшалось, а два месяца назад он ушёл, и девушке стало совсем невыносимо.
Ипохондрия — неприятное, гадкое состояние, с которым очень сложно справиться самостоятельно. На время фармакология, противотревожные препараты могут дать облегчение. Но важно так же понять, что в основе состояния — зацикленные реакции.
Протокол психотерапии ипохондрии состоит из 4 пунктов:
- истребление Доктора Хауса (т.е. бесконечные обследования) и Доктора Гугла (бесконечный поиск симптомов);
- правильное отреагирование на возникшую тревогу;
- лечение травм, которые спровоцировали состояние (если есть конкретные);
- работа над осознанностью — мыслей, чувств, событий, собственного тела.

При правильном подходе работа с ипохондрией занимает не более 10 сеансов.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Один день из жизни ипохондрика
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна