Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Агнозия – это нарушение функции восприятия в той или иной модальности (слуховой, зрительной, тактильной). Говоря простым языком – насколько человек способен воспринимать что-либо на зрение, на слух или тактильно.

Виды агнозий: зрительные, слуховые и тактильные

Зрительная агнозия

Нарушение восприятия зрительных образов.

Предметная зрительная агнозия

Человек смотрит на картинку и понимает, что что-то нарисовано. Он способен выделить отличительные черты, а вот понять, что конкретно нарисовано он не может.

Симультанная зрительная агнозия

Человек может выделить отдельные простые элементы картинки, особенно, если это сюжетная картинка, но не может определить, как это всё складывается в единую большую картинку, историю.

Оптико-пространственная зрительная агнозия

Относится в том числе к пространственным нарушениям, т.е. нарушается ориентировка в пространстве. К примеру, человеку непонятно, где право, где лево; где верх, где низ; ориентировка на картах; трудности рисования сложных фигур и так далее.

Лицевая зрительная агнозия

Человек не может распознавать лица, в том числе - не распознаёт знакомых людей ни по лицу, ни по фотографии. Такие люди ориентируются на голос, на походку и прочие конкретные отличительные особенности человека: большой нос или длинные волосы.

Цветовая зрительная агнозия

Человек потенциально может различать цвета, но классифицировать по цвету, например, разложить фрукты по цветам – не может или очень затруднительно. Поэтому цветовую зрительную агнозию нельзя путать с дальтонизмом, где различие цветов в принципе для человека невозможно.

Буквенная зрительная агнозия

Частично связана с нарушением чтения: человек не воспринимает буквы. Для него они воспринимаются, как какие-то закорючки или непонятные символы.

Слуховая агнозия

Виды слуховой агнозии чётко разделяются по стороне поражения: правое или левое. Говоря обще, человек не различает звуки и речь. Для такого человека звук и речь похожи просто на окружающий шум.

Собственно слуховая агнозия, речеслуховая

Человек не может различить бытовые звуки. К примеру, на кухне зашумел холодильник, и человек не может распознать, что звук идёт от него, несмотря на то что этот шум от холодильника появляется каждый день по несколько раз.

Амузия

Нарушение восприятия музыки. Музыка перестаёт быть мелодичной и приятной с гармоничным сочетанием звуков, а становится неприятной и даже болезненной. И даже если человек был музыкантом или просто любителем послушать музыку, данное нарушение всё равно приводит к неприятным ощущениям от музыки.

Аритмия

Близкое к амузии нарушение, связанное с нарушением восприятия ритмов. Когда мы отстукиваем некоторые ритм – человек не может его повторить.

Тактильные и соматосенсорные агнозии

Данные агнозии чаще всего встречаются совместно, так как по локализации они находятся в теменных долях.

Тактильная предметная агнозия

По своей сути похожа на зрительную предметную агнозию, только на ощупь. Если закрыть человеку глаза и дать потрогать, к примеру, ключ, он не сможет понять, что это такое. Более того, человек может даже не начать ощупывать предмет, так как сам навык ощупывания распадается, пропадает.

Агнозия текстуры объекта

Выделяется отдельно от тактильной предметной агнозии. Человек, ощупав ключ из предыдущего пример, может распознать, что это ключ, но не сможет распознать из чего он сделан.

Аутотопоагнозия, пальцевая агнозия

Нарушение восприятия собственного тела. Человек начинает теряться в понимание, где у него руки или ноги. Говоря общими словами, распадается схема тела. Отдельно выделяется пальцевая агнозия, когда человек не может определить, где у него какой палец и тоже самое на другом человеке. Эти нарушения часто встречаются в совокупности с пространственными нарушениями окружающей обстановки.

Диагностика зрительных агнозий может проходить с помощью различного рода изображений:
1. Зашумленные изображения (зарисованные различными помехами).
2. Наложенные изображения.
3. Портреты великих людей.
4. Изображения эмоций.
5. Недорисованные рисунки.

Диагностика зрительных агнозий

Трудность в распознавание следующих картинок может возникать у людей с симультанной зрительной агнозией.
1. Рисунки-химеры.
2. Сюжетные картинки.

Изображения-химеры

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Виды агнозий: зрительные, слуховые и тактильные
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна