Профессиональное выгорание — выработанный личностью защитный механизм в ответ на психотравмирующее воздействие в сфере профессиональной деятельности, связанной с общением с людьми (врачи, педагоги, психологи). Однако, в последнее время специалисты заметили, что с подобной проблемой сталкиваются люди не только вспомогательных профессий. Профессиональное эмоциональное выгорание отмечается у работников даже технических направлений - у инженеров, лётчиков, водителей и т.п.
Проблема профессионального выгорания особенно актуальна, если человек мотивирован не содержанием задачи, не самим делом, которым он занимается, а какими-то побочными целями: желание построить карьеру, жажда влияния или признания, заработная плата, социальное принятие, исполнение долга (например, семейная династия в определённой профессии). Если работник вспомогательной профессии ставит своей целью не помощь другим, а удовлетворение собственных эгоцентрических потребностей, такой формальный подход тоже ведёт к эмоциональному выгоранию.
«Эмоциональное выгорание — это счёт, который предъявляет психика за уже давно отчуждённую, бедную отношениями жизнь»
Каждому работающему человеку необходимо время от времени задаваться вопросами: Какое влияние оказывает на меня моя работа? Появляются ли у меня издержки профессиональной деятельности? Как я себя чувствую? Если ответы на эти вопросы вас совсем не радуют, вполне возможно, что вам грозит эмоциональное выгорание на работе. Как же определить, что ваше самочувствие — это не просто временный стресс, а серьёзное отклонение от нормы?
Первые признаки выгорания появляются практические незаметно, и только сам профессионал может распознать их и принять своевременные меры. На начальном этапе симптомы профессионального эмоционального выгорания следующие:
· Осознание, что профессиональная деятельность является психотравмирующим фактором, который практически невозможно устранить, накапливается усталость и отчаяние.
· Неудовлетворённость собой из-за неспособности повлиять на обстоятельства.
· Ощущение «загнанности в клетку» - тупик, ничего невозможно поделать.
· Тревога и депрессия.
Если вовремя не приняты меры, то расстройство набирает обороты и человек переходит на вторую фазу эмоционального выгорания.
· Неадекватное избирательное реагирование — сдерживание эмоций при сильном раздражителе.
· Эмоционально-нравственная дезориентация — нежелание оказывать помощь («Почему я должен заботиться о других?»)
·Расширение сферы экономии эмоций, когда равнодушие касается не только работы, но так же семейных отношений, дружбы и т.д.
· Редукция профессиональных обязанностей: недовольство собой нарастает, обесценивается личный опыт, появляется чувство собственной некомпетентности, переживается отсутствие перспектив.
На первых двух стадиях человек ещё может продолжать работать, без опасности для себя и других. Но если продолжается развитие профессионального выгорания, то работник переходит на третью стадию.
· Эмоциональный дефицит — человек уже не может оказывать помощь другим, сочувствовать им и сопереживать.
· Эмоциональная отстранённость — эмоции полностью исключаются из профессиональной деятельности.
· Личностная отстранённость или деперсонализация: человек, которому профессионал оказывает помощь, воспринимается как неодушевлённый предмет или как объект манипуляций. Человек становится чёрствым, раздражительным, агрессивным. Выраженная симптоматика является противопоказанием для ведения профессиональной деятельности.
· Психосоматические и психовегетативные нарушения: когда психологическая защита в виде «выгорания» уже не срабатывает, стресс начинает проявляться через тело и телесные ощущения.
Разумеется, когда у человека снижена мотивация к работе, его не вдохновляет то, что вдохновляло ранее, у него нет желания достичь успеха — он уже не может полноценно приносить пользу другим. Но это ещё не всё. Дальнейшие действия развиваются по стандартному сценарию:
Если в других сферах жизни у человека нет оснований для удовлетворённости и доказательств своей значимости, он продолжает искать смысл жизни в работе и самореализации. Таким образом, перегрузка становится уже хронической, а работа становится объектом зависимости. Последствия стресса накапливаются и приводят к истощению — как психологическому, так и физическому, заканчиваются запасы жизненной энергии.
· Социально-психологические. Личные качества сотрудника (низкая стрессоустойчивость), а так же отношение в коллективе, дестабилизирующая организация деятельности, низкий имидж профессии играют огромную роль в вопросе возникновения выгорания. Встречаются случаи, когда профессиональное выгорание сотрудников целых отделов и даже организаций, что, конечно, говорит о нездоровой атмосфере в коллективе.
· Объективные факторы риска — условия труда (высокая нагрузка, низкая оплата, ненормированный режим работы), наличие ответственности за жизнь и здоровье других, эмоционально насыщенные межличностные контакты в ходе профессиональной деятельности, хронически напряжённая работа.
· Субъективные факторы риска: эмоциональная сдержанность, повышенная ответственность, привычка воспринимать всё «близко к сердцу», слабая мотивация эмоциональной отдачи, нравственные дефекты, трудоголизм, большое количество жизненных перемен (даже позитивных).
Опросник профессионального выгорания
Определить наличие у себя профессиональное выгорание вы можете с помощью тестирования. Посмотрите на приведённые ниже высказываний, и ответьте, ДА или НЕТ — на сколько это про вас?
· Всегда делаете всё очень быстро.
· Проявляете нетерпение, потому что вам кажется, что всё делается очень медленно.
· Всегда думаете одновременно о двух и более вещах или стараетесь делать одновременно несколько дел.
· Испытываете чувство вины, когда уходите в отпуск или позволяете расслабиться на несколько часов.
· Всегда стараетесь «втиснуть» в своё расписание больше дел, чем можете надлежащим образом выполнить.
· Нервно жестикулируете, чтобы подчеркнуть то, о чём говорите, например, сжимаете кулаки или сопровождаете свои слова ударами по столу.
· Оцениваете себя в зависимости от того, сколько успели выполнить.
· Проходите мимо интересных событий или вещей.
Если более 4 высказываний имеют положительный ответ, то вы находитесь в зоне риска профессионального эмоционального выгорания.
Помимо данного опросника, существуют и другие методики профессионального выгорания.
1. Тест на профессиональное выгорание - опросник «Эмоциональное выгорание» В. В. Бойко (84 вопроса)
2. Экспресс-оценка выгорания:
0-1 балл — симптомов выгорания нет;
2-6 баллов — необходимо обратить внимание на эту сферу, возможно, отключиться от рабочих дел;
7-9 — достаточно выраженная симптоматика;
10 баллов — высокая степень профессионального выгорания.
3. Методика «Профессиональное выгорание» (22 утверждения)
4. «Определение психического выгорания» А. А. Рукавишников (72 вопроса)
«Если у человека есть ЗАЧЕМ жить, то он выдержит любое КАК»
- Ф. Ницше
В экзистенциальной психологии считается, причиной выгорания является экзистенциальный вакуум. Виктор Франкл описал это состояние как страдание и чувство пустоты, отсутствие смысла. Это потеря интереса, которая ведёт к скуке, апатии, потери инициативы. Человек, который работает много, но при этом его жизнь наполнена смыслами, как правило, с такой проблемой не сталкивается, в отличие от тех, кто даже при небольшой рабочей нагрузке утрачивает радость бытия.
Так как же разобраться и вернуть себе смысл?
Для начала необходимо ответить на следующие вопросы: Для чего я это делаю? Что мне это даёт? Нравится ли мне то, что я делаю? Мне нравится только результат или также и процесс? Что я получаю от процесса? Охотно ли я вступаю в него? Захватывает ли он меня? Хочу ли я посвятить этому делу всю свою жизнь? То ли это, ради чего я живу?
Если большинство ответов отрицательные, это «звоночек» к тому, что пора менять что-то в жизни. Не всегда получается сразу сменить работы (если она приносит стабильный заработок). Тогда необходимо наполнить жизнь и деятельность смыслами. Увидеть, что хорошего ещё даёт работа, какие навыки улучшает. К любому делу можно подойти с разных сторон.
Подумайте, что даёт вам ресурсы? Для кого-то это поход в лес, для кого-то — отдых на пляже, для третьих — прогулка по магазинам. Для каждого ресурс свой. Чаще прислушивайтесь к своим потребностям и желаниям.
1) Ставьте перед собой краткосрочные, а также долгосрочные цели.
2) Повышайте свой профессиональный уровень (общайтесь с коллегами в других организациях, проходите программы обучения, посещайте семинары и мероприятия, связанные с тематикой вышей работы).
3) Освойте методы релаксации и саморегуляции.
4) Не бойтесь просить помощи у близких людей, делиться с ними своими страхами и переживаниями.
5) Нормализуйте сон, правильно питайтесь, не забывайте об отдыхе!
6) Найдите хобби по душе, которое позволит вам переключаться от рабочих обязанностей и переживаний.
7) Старайтесь не вовлекаться в ненужную конкуренцию.
8) Старайтесь не слишком глубоко вовлекаться в проблемы клиентов, учеников, пациентов. Не забывайте разотождествляться с ними: «Я — это я, ты — это ты».
9) Избавьтесь от гиперконтроля. Невозможно контролировать всё!
10) Трезво оценивайте свои возможности и не забегайте вперёд.
Если вы чувствуете, что проблема уже достигла больших масштабов, обязательно обратитесь за помощью к профессиональному психологу.