Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это нарушение нормальной работы психики в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. ПТСР представляет то, что может случиться с человеком после одного травматического события – автокатастрофа, землетрясение, изнасилование. Среди женщин ПТСР очень часто связано с домашним насилием. К ПТСР относят психические расстройства, которые возникают как затяжная реакция на травматическое событие угрожающего характера. ПТСР обычно возникает вслед за психотравмой после латентного периода, который может варьировать от нескольких недель до месяцев.

Симптомы ПТСР могут возникнуть сразу после травмирующего события, но так же могут проявиться лишь спустя много лет. К этим симптомам относятся:

  • флэшбеки (психопатологические репереживания);
  • избегания ситуаций, способных вызвать воспоминание о травме;
  • ночные кошмары;
  • тревожность;
  • в некоторых случаях амнезия и диссоциативные реакции.

В результате ПТСР могут развиваться депрессивные состояния, тревожное расстройство, аддикции, повышенная агрессия, панические атаки, суицидальные мысли и поведение.

Травмирующая информация сохраняется в памяти не так, как обычные события. Значительные отклонения в схеме обработки поступающей информации мозгом в дальнейшем приводит к тому, что немедленная защитная реакция будет возникать автоматически при любом событии, которые напоминает травму («триггер»). Воспоминание в таком случае воспринимается как происходящее «здесь и сейчас». Вне ситуаций, напоминающий травмирующее событие, организм продолжает находиться в состоянии хронического стресса.

Психологическая травма приводит к развитию ПТСР приблизительно в 25—35% случаев [1].

«Опросник посттравматического роста», созданный Posttraumatic Growth Inventory, состоит из 21 вопроса по пяти аспектам жизни: отношения с другими, новые возможности, сила личности, духовное преображение, способность радоваться жизни [2].

Причины ПТСР

Как правило, возникновение ПТСР связано с событиями, оказывающими сильное негативное воздействиями на психику человека. ПТСР так же может возникнуть в ситуациях, которые не являются экстраординарными, но могут повлиять на конкретного человека [3].

Ощущение беспомощности присуще индивидам, оказавшимся в травматической ситуации. При событии, оказывающем такое влияние н психику, человек не способен эффективно отреагировать на происходящее [4].

События, вызывающие травму:

  • военные действия;
  • катастрофы — природные, техногенные;
  • террористические акты;
  • физическое и сексуальное насилие;
  • несчастные случаи;
  • тяжёлые заболевания, отравления;
  • хирургические вмешательства;
  • смерть близких;
  • пугающие ощущения в случае приёма психоактивных веществ.

Если рассматривать психологическую травму расширенно, то это может быть любое событие, которое было заблокировано на уровне психики, если оно вызывает проблемы в поведении или на уровне эмоций, а так же некоторые физиологические симптомы.

Классификация травм

Травматические ситуации, следствием которых является ПТСР, можно разделить на два типа.

1) Простая травма. Неожиданное и краткосрочное событие, такое, как стихийное бедствие или сексуальное насилие, которое представляет угрозу для человека, и которая превосходит его возможности самозащиты. В следствии такой краткосрочный травмы в дальнейшем человек может видеть сны, в которых присутствуют детали данного события. Чаще, чем при пролонгированной травме, индивида могут преследовать навязчивые мысли, связанные с травмирующей ситуацией, избегание похожих ситуаций. Физиологическая реактивность человека чаще бывает высокой. Это более классическая картина ПТСР.

2) Пролонгированная травма. При данном типе травматические ситуации повторяются неоднократно. Например, боевые действия, травля в коллективе, многократно повторяющееся физическое или сексуальное насилие. Когда индивид сталкивается с травмой впервые, она воспринимается им как травма, относящаяся к первому типу. Но в дальнейшем жертва начинает испытывать страх, связанный с возможным повторением ситуации, т.к. события станоятся уже более предсказуемыми. Данное состояние сопровождается постоянным чувством беспомощности, неспособности противостоять опасности и предотвратить травму. Состояние, развивающееся в результате пролонгированной травмы, называется «комплексным посттравматическим расстройством». Симптомы посттравматической диссоциации развиваются со временем, чтобы снизить воздействие травмы на психику. У индивидов при данном типе травмы чаще возникает чувство вины и стыда, снижается самооценка, и даже возможны изменения в представлении человека о себе, своей личности. Чаще, чем при первом типе, возникает отстранённость, нарушаются отношения с окружающими.

Используемая литература:

1. Посттравматическое_стрессовое_расстройство [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство#травма

2. Meichenbaum D., Calhoun L.G., Tedeschi R.G. Handbook of posttraumatic growth: Research and practice (англ.). — Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum, 2006.

3. Дзеружинская Н.А., Сыропятов О.Г., Посттравматическое стрессовое расстройство. Пособие для самоподготовки. - Киев: Украинская военно-медицинская академия, 2014.

4. Мищенко Л.В. Психическая травма. Практическое пособие. - Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2018.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Симптомы, причины и классификация
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна