Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Принято считать, что тревога – это некоторое переживание, опасение за неопределённость собственных жизненных перспектив. В отличие от страха, тревога не всегда имеет под собой конкретный источник. При страхе мы видим опасность и реагируем на неё, чтобы сохранить свою жизнь.

Тревога может быть ситуативной, например, когда мы идём на собеседование. Вы спросите, а разве это не стресс? Стресс – это реакция организма на опасность, а тревога – реакция организма на стресс. И это очень важный нюанс, который говорит нам, что страх и стресс – зачастую совершенно нормальные реакции организма в некоторых ситуациях.

А что тогда с тревогой? А вот когда появляется тревога, то надо разобраться в её причинах. Почему мы так остро реагируем на некоторые ситуации. Многие люди переживают тревогу постоянно. Им кажется, что они просто тревожные люди, ну, вот такими родились. Но во всём можно разобраться! И постараться поменять свою жизнь. В конце концов, даже если у вас постоянная тревога – значит, вы по крайней мере задним умом понимаете, что что-то не так в вашей жизни, а, значит, можете это исправить. Главное – не убегать. Вы справитесь.

Альтернативное мнение о тревоге – это заблокированные по разной причине эмоции, которые должны быть вместо тревоги. Но по какой-то причине тревога замещает эти естественные для нас эмоции собой. Причин может быть множество, некоторые из них обобщённо:

1) Неумение чувствовать некоторый вид эмоций.
2) Слишком сильные отрицательные эмоции, в следствие чего организм запускает реакцию стресса, а в дальнейшем тревоги.
3) Сознательное блокировка отрицательных эмоций из-за ошибочного восприятия их, как нечто нежелательного.
4) Подсознательная блокировка положительных эмоций в следствие внутренних убеждений, что они «не заслуженны» (комплекс вины, самокритики, аутоагрессии и т.д.)

Эта позиция по тревоге разработана психологами нашего проекта. 

Во время проявления тревоги наша психика не способна найти рациональное зерно в ситуации. Тревога полностью покрывает наше сознание, делая бездеятельным к важным моментам нашей жизнедеятельности. Вместо этого тревога предлагает нам различные зацикленные проявления вроде навязчивых мыслей или действий. Она лишает нас способности заниматься бытовыми вещами, лишает возможности радоваться каким-то аспектам нашей жизнедеятельности. Наши защитные механизмы психики пытаются преодолеть эту ситуация. Кто-то пытается вытеснить ситуацию из сознания, кто-то компенсирует другими действиями, кто-то рационализирует существующий порядок вещей, пытаясь доказать себе, что всё нормально. Но правда всегда находится внутри нас, и мы боимся посмотреть ей в глаза, потому что она слишком страшная, слишком опасная. Но всё, что она хочет – это не навредить нам, а спасти нас, будучи услышанной. Иного пути нет.

Техника саморефлексии «Разбор тревоги»

1. Для начала вспомните ситуацию, когда вы почувствовали тревогу. Если тревога есть постоянно, вспомните небольшой скачок ощущения, когда ваше сознание на мгновение как будто изменило направление внутрь себя.
2. Подумайте, какую эмоцию вы могли бы испытать, если бы не тревога. Какая эмоция в вашей ситуации была бы актуальной.
3. Что мешает этой эмоции появиться?
4. Какие эмоции в совокупности составляют тревогу?
5. Что находится за этим?

Примеры разбора тревоги

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

1. У одной женщины дети опаздывали из школы. Посмотрев на часы, она почувствовало тревогу. Какая эмоция может быть в этой ситуации? Беспокойство, может быть взволнованность, а может быть и спокойствие, ведь мало ли где они задержались с друзьями. Всё эти эмоции вполне нормальны, но тревога перекрывает их. Что мешает появиться этим эмоциям? Сильный страх за детей. Но мы все желаем детям здоровья и счастья, разве обязательно для этого испытывать постоянную тревогу? Однозначно нет, а, значит, за этим что-то находится. И вот здесь уже начинается настоящая работа. В первых трёх пунктах мы пришли к осознанию, что наша реакция в виде тревоги не совсем естественна. Но пока непонятно с чем работать. Давайте определимся, а что мы чувствуем на самом деле? Это может быть беспомощность в данной ситуации, невозможность проконтролировать ситуацию, вина, за то, что вам кажется, что воспитание детей идёт не по плану, раз ситуация тоже идёт не по плану, или сомнение, что вы в целом справляетесь с этим. После ситуации человек испытает либо облегчение, переходящее в грусть или сильное запоздалое волнение, либо в гнев и возмущение, в котором дети в любом случае не виноваты. Но что лежит за всем этим? А вот здесь уже вопрос конкретики каждого отдельного человека. Зачастую этот момент лучше разбирать с психологом. За сомнением и виной могут лежать травмы из прошлого, где вам было навязано чувство вины. За ощущением беспомощности может находиться ситуация из прошлого, в которой вы сами были беспомощны и до сих пор до конца не пережили этот страх. И это то, с чем надо работать, то, что надо пережить.

2. Молодой человек влюбился в девушку, но при встрече с ней испытывает тревогу. Он не понимает, почему так происходит, но знает, что эта тревожность не то, что должно быть, и не хочет с этим смиряться. Какие эмоции могут быть в этой ситуации? Влюблённость, безопасность, блаженство, но могут быть и небольшое волнение, застенчивость. Что мешает появиться этим эмоциям? Страх быть отвергнутым. Страх, что он не справится с ситуацией. Так какие эмоции на самом деле составляют тревогу молодого человека? Это, конечно, зависит от конкретной ситуации. Эмоции могут быть такими: безнадёжность, потому что он не верит в то, что в него могут влюбиться. Отчуждённость, потому что считает, что он не достоин такого отношения к себе. Подозрительность, потому что несмотря на чувства, он боится, что его хотят использовать. Безысходность, потому что не знает, что ему делать, чтобы соответствовать объекту своей любви. Стыд за своё материальное положение. Что лежит за всем этим? Собственные иррациональные убеждения, неудачные отношения из прошлого, неуверенность в себе в следствие каких-то травматических событий, неадекватно заниженная самооценка.

Всё это можно представить в виде таблички. Последняя колонка покажет нам то, над чем стоит поработать.

Ситуация тревоги

Эмоция, которая может быть в этот момент

Что мешает появиться этой эмоции?

Какие эмоции составляют тревогу

Что находится за этим?

Опоздание детей со школы

Волнение, взволнованность

Сильный страх за детей

Беспомощность, вина, сомнение

Неуверенность в себе, кризисная ситуация из прошлого, которая продолжает влиять на вас

Влюблённость в девушку

Влюблённость, безопасность, блаженство, но могут быть и небольшое волнение, застенчивость

Страх не справиться, страх быть отвергнутым

Безнадёжность, отчуждённость, подозрение, безысходность, стыд

Иррациональные убеждения, неудачный опыт отношений, не пережитый кризис, неадекватно заниженная самооценка

Задача техники при самопомощи сводится к тому, чтобы мы поняли, как наши подсознательные проблемы могут влиять на нашу жизнь, загонять нас в совершенно другие эмоции, показать, чего мы лишаемся из-за страхов, непрожитого горя или иррациональных мыслей. Осознание этих идей не всегда приводят к счастью моментально. Но что лучше, пережить эти эмоции за какой-то период времени вместе с психологом или близким человеком или всю жизнь прожить в тревоге, сопротивляясь порывам внутренней энергии, не решившись на этот шаг, лишая себя прекрасных сторон жизни? Как говорится, только идущий осилит дорогу.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна