Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Феномен «психологическая защита» в научных исследованиях отразили - А. Адлер, Ф.В. Бассин, А.А. Налчаджян, Р. Плутчик, И.Д. Стойков, Ф. Перлз, З. Фрейд, А. Фрейд, Э. Фромм и другие. Попытки определить и теоретически обосновать единый критерий классификации психологических защит были предприняты Б.Д. Карвасарским, Ф. Перлзом, Р. Плутчиком, В.А. Ташлыковым, З. Фрейдом и др.

В настоящее время большинство ученых оценивают механизмы психической защиты, как внутри психические процессы адаптации личности к жизни, за счет неосознаваемого обрабатывания любой поступающей информации. В травмирующих условиях предохранительные механизмы выступают препятствием, ради последующего обрабатывания информации мозгом. В итоге взаимодействия сознания с защитами, травмирующая информация, которая тревожит человека, или игнорируется, или искажается. Это создает некоторое состояние сознания, которое помогает человеку удерживать согласие и баланс устройства своей личности. Такое защитное внутреннее изменение рассматривается как особая форма адаптации к окружающей среде, чтобы выжить.

В своих заключительных работах Зигмунд Фрейд описывает “защиту”, как общее название для всех механизмов, которые обессиливают индивидуальный внешний и внутренний конфликт и регулируют персональное поведение. Таким образом, это связано с такими функциями психики, как равновесие, приспособление и регуляция.

Механизмы защиты - это, по мнению, З. Фрейда, прежде всего деятельность Эго, которая начинается, когда оно подвергается чрезмерной активности со стороны импульсов или соответствующих воздействий, которые представляют для него опасность. Механизмы работают автоматически, вне контроля сознания.

В современной психологической науке отличительной спецификой исследования психологической защиты представлены разные воззрения и направления, в то время как данные, полученные от разных авторов, нелегко сравнивать, а временами они противоречивы. отдельные из них рассмотрим более подробно. Несмотря на имеющиеся внушительные отличия во всех направлениях психологии, имеющееся множество суждений о защитных механизмах возможно поделить на два больших подхода: психоаналитический и непсихоаналитический. Возникновение последнего, в большей степени представляется реакцией на классическую теорию о психоаналитической защите, следовательно, решающим моментом при разборе каждого подхода, обязано стать общее теоретическое, методологическое положение исследователей.

Рассмотрим какое понимание феномена психологической защиты дают некоторые психологи:

- связывание защитных механизмов с процессами восприятия и символизации, это значит, что механизмы активируются на фрустрацию значимых потребностей, защищает от негативных реакций. Механизмы защиты своего “Я”, являются продуктом прошедшего опыта и охраняют стабильность Я-системы. (Т.Шибутани - интеракционистский подход)
- гуманисты рассматривают личность, которая отказывается от своих защитных механизмов, потому открыть истинные возможности, найти жизненную цель можно только тогда, когда выявлены и разоблачены защиты. (А.Маслоу и др.).
- интересно, что в трансактном анализе есть аналоги защитных механизмов. Аналоги- это различные способы структурирования времени, как необходимость во внимании окружающих, так и принадлежностью к ним (ритуалы, замыкание, работа, развлечения, игры). (Э. Берн).

Необходимо обозначить то, что психологическая защита не является автономным процессом или механизмом. Возможно отметить ряд общих черт, которые свойственны абсолютно для всех определений - это ситуации конфликтов, травм, стресса, травмирующих событий и цель понижения экспансивного напряжения, сопряженного с конфликтом, и предотвращения дезорганизации поведения, сознания и психики [8].

Таким образом, ключевая смысловая конструкция всех определений практически сходится с психоаналитическим пониманием психологической защиты. Фактически, З. Фрейд также определил защиту как механизм, который функционирует в конфликтной ситуации и ориентирован на сокращение беспокойства и волнения, сопряженных с конфликтом. Расхождение заключается в определении того, что такое конфликт. Сходная установка так же отслеживается при сопоставлении различных психотерапевтических подходов.

Кроме различных определений, существует ряд эмпирически разных явлений психологической защиты. Можно увидеть клинические явления обмана (некоторые авторы склонны рассматривать такую болезнь, как шизофрения, как систему реактивных процессов психологической защиты, которые реализуют закон смысла).

Что касается проблемы психологической защиты, то можно выделить следующую полярность: с одной стороны, исследователи утверждают, что психологическая защита является естественным механизмом, присущим психике и сознанию. С другой стороны, существует психологическая точка зрения на защиту, что это ничто иное как один из возможных способов описания определенных форм поведения, умственной деятельности и проявлений аффективности.

Некоторые эксперты подходят к концепции эмоциональной защиты, как к феномену, который обычно обрисовывает истинные психические процессы, происходящие в человеческом мозге. Например, Р. Валлерстайн рассматривает теорию психической защиты, как средство отображения и работы с объектом, отвергая наличие самих защитных механизмов, так тема рассматривается в психотехническом аспекте. Он отмечает, что защитный механизм - это не что иное, как конструкция, которая указывает, как работает сознание, и объясняет, как поведение, чувства, мысли отвлекают, задерживают или трансформируют нежелательные выбросы эмоциональных аффектов. Защита - это прямое поведение, проявления аффективности, интеллектуальной деятельности, которые содействуют защите.

Механизмы защиты, как и другие психические процессы в мозге, обладают своими объективными проявлениями - созерцаемые снаружи и оформленные свойства на уровне действий, эмоций или аргументов человека. Психологическая защита всегда активируется автоматически. Человек, который обладает социальными навыками, сознателен и независим способен решать внутренние и внешние конфликты и бороться со страхом и напряжением. Концепция контроля поведения или стратегия преодоления стресса и других вызывающих тревогу событий используются для обозначения сознательных усилий человека в ситуации психологической угрозы.

Понятие «копинг» или по-другому “адаптация к стрессу” объединяет различные стратегии поведения, для того чтобы справляться со стрессом и психологически тяжелыми ситуациями в повседневной жизни.

У каждого человека формируется копинг-поведение, с помощью которого личность будет реагировать на любую стрессовую ситуацию, которая нарушает внутренний баланс, с помощью автоматических адаптационных схем и с помощью целенаправленных, сознательных мер адаптации.

Главное расхождение среди защитных механизмов и стратегий преодоления стресса содержится в первоначальном бессознательном включении защитного механизма, и впоследствии осознанном направленном на снижение тревоги и стресса предпочтенной стратегии. Когда самоценность и эго укрепляется, человек может начать видеть стратегии, которые он ранее применил автоматически, не осознавая этого. Эта позиция лежит в основе многих психотерапевтических подходов, направленных на то, чтобы дать клиенту знания о том, что такое защита, увидеть проявление своих защитных механизмов и использовать наиболее зрелые и эффективные стратегии поведения и реакций на стресс.

Можно разграничить автоматические механизмы психологической защиты и сознательные стратегии преодоления, по В.А. Ташлыкову:

1. Инерция. Механизмы эмоциональной защиты не приспособлены к условиям ситуации и являются жесткими. Сознательный самоконтроль представляется гибким и адаптируется к ситуации.
2. Немедленные и отсроченные аффекты. Механизмы психологической защиты ориентированы на снижение эмоционального напряжения, человек способен выдержать много эмоций и умышленного самоконтроля.
3. Тактические и стратегические аффекты. Механизмы психологической защиты, создают возможность однократного снижения стресса (принцип действия «здесь и сейчас»), а стратегии выживания рассчитаны на будущее.
4. Разная мера объективности восприятия и ситуации. Механизмы психологической защиты приводят к искажению восприятия реальности и себя. Механизмы самоконтроля связаны с реалистичным восприятием и способностью объективно относиться к себе.

Психологическая защита - это нужная система для поддержки «целостности» внутреннего мира человека, самоценности путем защиты сознания от травмирующих переживаний, связанных со страхом, беспомощностью, низкой самооценкой, травмирующими событиями, конфликтными ситуациями, межличностными отношениями.

 

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Понятие механизмов психологической защиты личности
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна