Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Механизмы можно разделить на защиты внутри личности и защиты вне личности. Защиты внутри личности возникают, когда создаются условия для личной борьбы, борьбы с самим собой (желания, вкусы, долг, самооценка и др.). Защиты вне личности, связаны с социумом. Эти защиты могут очень часто противоречить друг другу, порождая внутриличностные конфликты, в результате которых и активируются защиты, чтобы избежать расщепления психики. Так же это могут быть конфликты между людьми в социуме.

Существует и другая классификация защит по типу поведенческих стратегий, такие защиты называют базовыми:

1. Уход. Увеличение дистанции между людьми, прекращение контакта с не приятным человеком, выход за границы досягаемости воздействия агрессора.
2. Изгнание. Значительное увеличение дистанции между людьми.
3. Блокировка. Усиленный контроль недопустимого воздействия на психику, блокировка преград, мешающих контролю.
4. Управление. Управление влиянием агрессора, пробы манипуляций с агрессором, тенденция повиновения.
5. Замирание. Управление информацией о самом себе путем ее искажения или сокращения подачи.
6. Игнорирование. Усиленный контроль информации об агрессоре, наличии или характере угрозы со стороны, ограничение по объему информации или искажение восприятия реальности. Эти базовые механизмы могут проявляться как по одному, так и образовывать комплексы.

Существуют механизмы, которые оказывают направленное воздействие на искажение объективного реального содержания травмирующего события:

- Механизмы игнорирования. Их объединяет полное лишение обработки содержания того, что должно подвергнуться вытеснению, угнетению или блокированию. После использования этих механизмов, информация не проходит на уровень сознания, блокируется. Это механизмы вытеснения, отрицания, подавления, оглушения.
- Механизмы искажения. Эти механизмы искажают мысли, чувства, поведение. Механизмы переноса, проекции, трансфера, смещения, рационализации, изоляции, отчуждения, обособления.
- Механизмы, заменяющие объективные чувства - это рационализация, агрессия, оглушение, сублимация.
- Механизмы редукции (свертывания) содержательной объективации. Психологические защиты манипуляторного типа - регрессия, фантазирование, уходы (в болезнь, в работу).

Виды психологических защит:

- механизмы, которые не допускают в сознание или удаляют из него неприемлемые для человека чувства, желания, мысли (вытеснение, перцептивная защита, подавление, блокирование, отрицание).
- механизмы, которые преобразуют и искажают неприемлемые чувства, желания, мысли (рационализация, интеллектуализация, изоляция, реактивное образование, смещение, проекция, идентификация).
- механизмы, обеспечивающие снятие отрицательного напряжения (реализация в действии, соматизация, сублимация).
- манипулятивные механизмы (регрессия, фантазирование, уход в болезнь).

Предоставленное классифицирование преимущественно близко к классической разработке З. Фрейда и имеет полезный потенциал.

Особо следует отметить, что предложенные механизмы не противоречат друг другу, а скорее дополняют, позволяя получить целостную картину психологической защиты. Для такого сложного феномена, невозможно ограничиться одним каким-то классификационным основанием. Необходима система.

Психологическая защита по уровню конструктивности преобразует модель поведения из автоматических действий в осознанную форму реагирования и наоборот. Например, устранение конфликтной ситуации аргументацией, убеждением, разъяснением. В итоге происходит изменение видения ситуации человеком на личностном уровне.

1 вид. Неконструктивные защиты, связанные с сохранением или повышением напряжения как результата использования конкретных защитных механизмов (агрессии, формирования реакции, аскетизма, ретрофлексии).
2 вид. Механизмы, формирующие конструктивную модель поведения: рационализация, интеллектуализация, катарсис, расщепление, ирония, реверсия, сублимация, обесценивание потребностей.
3 вид. Механизмы, обеспечивающие динамическую конструктивность. На определенных этапах развития ситуации они могут являться конструктивными или деструктивными. К этому виду относятся реактивное образование, обратное чувство, интроекция, аннулирование.

Психологическая защита может определяться по степени адаптивности используемой модели поведения. Она связана с личностным и социальным аспектами использования охранительного поведения:

- механизмы, обеспечивающие в конкретных условиях адаптационный личностный уровень. Самая важная тут - это сублимация. Можно отнести так же сновидение, фантазию, религию.
- личностные адаптивные механизмы, обеспечивающие снятие эмоционального напряжения для личности - это агрессия, определенные формы проекции, идентификация с агрессором, девелюация, морализация, сексуализация. Для общества эти механизмы дезадаптивны.
- социальные адаптивные механизмы- это подавление, аскетизм, ретрофлексия (поворот против себя), десакрализация, «комплекс Ионы», обесценивание потребностей. Эти механизмы дезадаптивны для личности.
- негативные механизмы как для общества, так и для личности – это отдельные формы проекции (вымещение), интроекция, регрессия, изоляция, отчуждение, невротическое слияние.

Я указала не все возможные механизмы эмоциональной защиты, впрочем, довольно очевидно проиллюстрировано коррелятивное их распределение по разновидностям и видам.

Попытки других классификационных подходов в области психологической защиты лежат в области личностного рассмотрения данного феномена. Наиболее яркими попытками классифицировать психологическую защиту в соотнесении с особенностями личности являются концепции Р. Плутчика и Ф. Перлза.

В 1979 году три ученых разработали теоретическую модель защитных механизмов – это Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х. Конт.

При создании первой модели Р. Плутчик положил в основу формирования защитного механизма аффективные состояния и медицинские диагнозы.

Р. Плутчик акцентирует внимание на образовании восьми базовых адаптационных реакций, которые, с его точки зрения, выступают как прототипы восьми базовых эмоций. Защитные механизмы характеризуются противоположностью, смотря в какой противоположности лежат в их основе эмоции. Таким образом, восемь базовых механизмов он объединяет к четырем парам: реактивное образование–компенсация, подавление–замещение, отрицание–проекция, интеллектуализация–регрессия.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Классификация механизмов психологической защиты личности
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна