Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Психотерапия суицидального поведения включает в себя, как индивидуальную, так и групповую и семейную помощь. В зависимости от тяжести состояния, помощь может оказываться, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В некоторых случае требуется сочетание психофармакотерапии. [3]

Тактика кризисной терапии сводится к исследованию значения стрессора для аддикта, проявления сочувствия, к социальной и микросоциальной поддержке. Стоит добавить, что нельзя ограничиваться лишь эмоциональной поддержкой пациента, так как это может подкрепить его суицидальное поведения скрытыми манипулятивными мотивами.

Как правило, кризисный пациент теряет смысл жизни, и вместо его поиска — отказывается от жизни вообще. В ходе терапии предстоит помочь пациенту отказать от старой системы смыслов и ценностей, и помочь найти ему новые. Для этого терапевту необходимо создать такие психологические условия, в которых пациент смог бы развить свою личность.

L. Rappoport (1962) выделяет следующие цели кризисной терапии:

- снятие симптомов;

- восстановление докризисного уровня функционирования;

- осознание тех событий, которые приводят к состоянию дисбаланса;

- выявление внутренних ресурсов клиента, его семьи и различных форм помощи извне для преодоления кризиса;

- осознание связи между стрессом и прежними жизненными переживаниями и проблемами; - освоение новых моделей восприятия, мыслей и чувств. Развитие новых адаптивных реакций и стратегий совладания со стрессом, которые могут быть полезны не только в период данного кризиса, но и в будущем.

Эдвин Шнейдман (2001) перечисляет следующие приемы индивидуальной антисуицидальной терапии:

- установить отношения доверия и взаимопонимания;

- идентифицировать суицидогенную проблему и фокусироваться на ней;

- избегать всего того, что может помешать терапевтическому контакту;

- быть внимательным к эмоциональным запросам клиента, поощрять его и подкреплять его открытость;

- осознавать фрустрированные потребности пациента;

- воздерживаться от оценки его системы ценностей;

- выражать несогласие с суицидальным решением пациента;

- разъяснять свою терапевтическую позицию и побуждать пациента к анализу ситуации;

- исследовать и интерпретировать попытки пациента справиться с проблемой;

- отслеживать и подчеркивать его потенциальные возможности по выходу из кризиса;

- организовать практическую помощь пациенту, направленную на удовлетворение фрустрированных потребностей, являющихся для него жизненно важными;

- проявлять бдительность к возможному усилению суицидального риска, своевременно его оценивать;

- принимать оценку своих терапевтических усилий пациентом;

- получать обратную связь и поддержку от коллег; консультироваться у старших товарищей.

Кризисная терапия суицидального синдрома по Г. В. Старшенбауму

Основными этапами кризисной терапии по Г. В. Старшенбауму являются [10]:

- кризисная поддержка.

- кризисное вмешательство.

- повышение уровня адаптации, необходимое для разрешения ситуации.

Во время первого этапа терапии (кризисная поддержка) ведётся работа терапевта с чувствами пациента:

- чувство тоски, непреодолимости конфликтной ситуации;

- чувство неопределённости, тревоги, ожидания беды;

- чувство обиды или наоборот враждебности к обидчику;

- чувство беспомощности и бессилия.

Терапевту необходимо установить контакт с пациентом. Для этого пациент должен быть выслушан терапевтом сочувственно и без критики. Пациент должен увидеть, что терапевт не только понимает его, но и компетентен в его вопросе. Благодаря чему выработается чувство доверия к терапевту.

Безусловное принятие клиента способствует и самопринятию самого пациента. В некоторых случаях применяется прояснение для пациента связи симптомов кризиса с вызывающим событием, что приводит к уменьшению тревоги.

Мобилизация личностной защиты ведётся путём актуализации антисуицидальных факторов, таких как родительские чувства, страх смерти, неиспользованные жизненные возможности. Так же вспоминаются и актуализируются прошлые достижениях в важных для пациента областях. Это повышается самооценку пациента и помогает в разрешение кризиса. Во избежание снижения самооценки ни в коем случае нельзя критиковать пациента, а несостоятельность личности в кризисной ситуации — игнорируется.

Стоит добавить, что пациент может желать быстрее перейти к каким-то действиям, чтобы как можно скорее решить проблему. Но терапевт должен не спешить завершать первый этап, иначе может быть упущен важный материал.

Задачи кризисной поддержки считаются выполненными, когда купируются аффективные расстройства, что значительно снижает актуальность суицидоопасных тенденций и позволяет перейти к когнитивной перестройке, осуществляемой на втором этапе кризисной терапии — этапе кризисного вмешательства.

На втором этапе терапии (кризисное вмешательство) терапевт нацелен на следующие мишени:

- представление о целесообразности суицида;

- независимость в принятии решений;

- бескомпромиссность;

- наивная доверчивость.

Одними из основных задач этого этапа можно назвать:

- поиск лиц из ближайшего окружения для установления с пациентом высокозначимых связей;

- выявление неадаптивных установок, блокирующих оптимальные способы разрешения кризиса, так они являются одними из основных причин суицидального поведения;

- дальнейшая коррекция выявленных неадаптивных установок с помощью актуализации антисуицидальных факторов;

В целом, нужно понимать, что на данном этапе терапии пациенту важна не мягкость терапевта, а скорее его действия по разрешению кризисной ситуации у пациента.

Многие неадаптивные установки пациента идут корнями из детства из-за неблагоприятной обстановки при воспитание. Из-за чего пациенту достаточно сложно осознать их неадаптивность.

В ходе кризисного вмешательства терапевт обязательно поощряет зрелость пациента и его успехи в выполнение терапевтического плана.

Третий этап (повышение уровня адаптации) включает в себя формирование навыков адаптации, когда пациент принял решение об изменений своей позиции в конфликте. По окончанию терапии суммируются достижения, составляется реалистичный план на будущее, обсуждается как этот опыт поможет пациенту при возможных будущих кризисах.

Групповая кризисная терапия

Групповая терапия имеет ряд преимуществ над индивидуальной терапией [10]. В первую очередь, находясь вместе с братьями по несчастью, пациент больше прислушивается к их эмоциональный окрашенным речам, нежели к терапевту при индивидуальной терапии. Так как терапевт может рассматриваться им, как человек «просто делающий свою работу». Групповая терапия позволяет пациенту не только преодолевать свой кризис, но и помогать другим участникам группы. Это несомненно увеличивает его значимость в своих глазах, что однозначно помогает в преодоление кризиса. В конце концов, помощь другим людям может так же расценивать как новый смысл для пациента.

Показаниями к групповой терапии могут служить следующие факторы:

- наличие суицидальных тенденций или высокая вероятность их возобновления;

- потребность в психологической поддержке, необходимость построения высокозначимых отношений, разработка и опробование новых способов адаптаций;

- готовность и желание обсуждать свои проблемы в группе, желание слушать и воспринимать мнение других участников группы с целью терапевтической перестройки, необходимой для разрешения кризисной ситуации.

Этапы групповой кризисной терапии схожи с индивидуальной и вкратце характеризуются следующими моментами:

- пациент получает необходимую ему поддержку и помощь со стороны других участников;

- происходит поиск оптимальных вариантов разрешения конфликтной ситуации;

- тренинг навыков адаптаций.

Семейная кризисная терапия

Семейно-личностные проблемы являются одними из распространённых причин психологического кризиса. Можно выделить две категории проблем: супружеский конфликт и конфликт между родственниками. Семейная кризисная терапия возможна только при желание и активном участие членов семьи.

В случае супружеского конфликта предполагается три установки партнеров:

- Улучшение докризисных отношений. В этом случае оценивается, какие способы адаптации использовались в докризисной ситуации и почему они перестали работать теперь. Выявленная угроза отношениям может быть как внешней, так и внутренней. При внешней угрозе (изменение состава семьи, отсутствие помощи в семье) должно быть сформировано более эмпатичное отношение близких к пациенту. А при внутренней угрозе (ухудшение отношений между партнёрами) необходимо решить как текущие проблемы, а так же обратить внимание на требования партнёров друг к другу, которые могут вступать в конфликт.

- Сохранение неустойчивого равновесия. Обращение за помощь в данной ситуации чаще всего происходит при временном разделение партнёров. В ходе терапии не даются рекомендации по сохранению или прекращению отношений. Это решение остаётся за партнёрами. Терапия направлена на то, чтобы выяснить нерешённые конфликты между партнёрами. В случае, если разделение супругов спровоцировано другими родственниками, необходимо предложить супругам пересмотреть отношения с ними.

- Чёткое и окончательное разделение. Данный вариант чаще всего встречается у женщин. В его основе лежит неудовлетворённость интимно-личными отношениями, страх расставания, страх невозможности создания новых взаимоотношений. Неадаптивной установкой зачастую является непринятие статусу одинокой женщины. В случае принятия решения о разрыве отношений с супругом, терапевту необходимо вместе с другими членами семьи обеспечить сочувственное разделение негативных эмоций, будь то горе, обида или унижение в случае, когда партнёр разорвал отношение с пациентом. Необходимо понимать, что у пациента вероятнее всего возникнут сомнения в собственной привлекательности, что вероятнее всего породит страх одиночества и непринятия себя. Особое внимание в данной ситуации обращается на повышение уровня самооценки пациента. Так же терапевту необходимо перестроить в сознание пациента мысль о невозможности существования вне пары.

В случае конфликта с родственниками терапевт выполняет роль посредника. Он не берёт на себя роль судьи и не занимает чьей-либо позиции. Его внимание направлены на улучшение семейной атмосферы в интересах обоих сторон.

В ходе бесед проводится оценка точек зрения членов семьи на причины конфликтов, проводят обсуждения с целью нахождения общей позиции по актуальным проблемам. В случае сильного недоверия членов семьи, составляется семейный договор для совместных действий.

 

Используемая литература:

3. Ефремова Н. А., Гирич Т. М. Психотерапевтическая помощь суицидентам: виды, формы и методы [Текст] / Н. А. Ефремова, Т. М, Гирич. - Омский психиатрический журнал. - 2014.

10. Старшенбаум Г. В. Суицидология и кризисная психотерапия [Текст] / Г. В. Старшенбаум. – Когито-Центр: Москва, 2018. - 376 с.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Кризисная терапия аддиктов с суицидальным синдромом
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна