Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Стресс - это определённое состояние организма, которое характеризуется высоким эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием на человека определённых негативных факторов.

На то, как мы ощущаем и переживаем стресс влияют множество факторов. Но можно выделить три основополагающих модели.

Стрессовая ось (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система)

У стрессовой оси есть три основных остановки: гипоталамус, влияющий на гипофиз, влияющий на надпочечники. Здесь же, в этой системе, мы впервые встречаемся с двумя представителями гормонов стресса: окситоцин и кортизол.

Стрессовая ось

Стрессовая ось связывает ребёнка и мать во внутриутробном развитии. И если у нашей мамы во время беременности много тревоги, мало позитивных эмоций или она не доедает, то ребёнок принимает сигнал – жизнь после рождения будет нелёгкой. Тогда у ребёнка эта стрессовая ось активируется. Это значит, что у такого ребёнка сразу после рождения уже будет яркая реакция на стресс.

Стрессовая ось активирована у всех по-разному. Подводя итоги скажем, если во время беременности у наших мам жизнь была более сытая и благополучная, то нам проще переживать стресс. Если же жизнь была нестабильная, то мы более чувствительны к стрессу. И всё это, естественно, влияет на то, как мы живём, как мы общаемся и какие элементы нашего организма оказываются в виде слабых звеньев.

Стрессовые системы головного мозга

Это эволюционно самые древние психофизиологические системы реализации реакции стресса. Они возникли тогда, когда человек ещё стоял на пороге цивилизации. Стрессовые системы головного мозга так же тесно связаны с гормонами стресса: серотонин, дофамин и норадреналин.

Стрессовые системы головного мозга

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

Коротко говоря, норадреналин мотивирует нас на активность. С ним, к примеру, связана бессонница во время стресса. Нам хочется сделать что-то активное: побежать, ударить и тому подобное.

Серотонин позволяет нам чувствовать себя лучше во время стресса. Этому есть свои основания. К примеру, серотонин снижает болевой порог, если нас укусил дикий зверь, и нам надо убежать, спрятаться. Так же серотонин влияет на перистальтику (избавиться от всего ненужного) и повышает сексуальное возбуждение, но сама эрекция становится очень трудно достигаемой.

Дофамин позволяет нам получать удовольствие, когда мы побеждаем стресс. Он помогает нам закрепить эту победу в памяти, чтобы в дальнейшем мы не попадали в такую же стрессовую ситуацию.

Лимбическая система

Лимбическая система хранит в себе перечень опасностей в нашей жизни. Когда мы испытываем боль какого-либо рода, эта информация идёт в спинной мозг, затем в таламус и, наконец, в лимбическую систему.

Лимбическая система

И в лимбической системы уже идёт интерпретация уровня опасности происходящего и в случае необходимости включает реакцию стресса (адаптацию или снижение болевого порога).

Лимбическая система самая новая система нашего организма, и в отличие от других систем, может быть намного проще скорректирована. Те стрессовые ситуации, которые мы когда-то испытали могут быть нам переоценены и переосмыслены, и в дальнейшем не представлять для нас угроз. Эти угрозы – субъективны, а, значит, мы имеем над ними власть.

Подводя итоги, хочется сказать, что стресс – это пусть и не всегда позитивная реакция организма, но и не грубо негативная. Она скорее нейтральна и несёт в себе свои причины и смыслы. В самом простом понимание – это выживание в чрезвычайных ситуациях, а в более широком – самосовершенствование путём его преодоления.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна