Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

В психологической науке нет единого определения понятию эмоциональное благополучие. В разных психологических теориях эмоциональное благополучие определяется по-разному. Рагулина М. В. определяет эмоциональное благополучие личности как «собственная эмоциональная оценка человеком того, как осуществляется его жизнь» [8]. Тарабакина Л. В. в своих работах связывает эмоциональное благополучие личности с психологическим здоровьем, определяя его как «часть психологического здоровья» [9]. Куликов Л. В. определяет эмоциональное благополучие как интегральную характеристику в рамках психологического благополучия в целом [5].

Такие различные взгляды на эмоциональное благополучие говорят о его многомерности и большом значении. Тем не менее, именно совокупность всех взглядов на эмоциональное благополучие и даёт нам общую картину этого явления.

Важно заметить, несмотря на то что некоторые исследователи пытаются объединить понятия эмоционального благополучия и эмоционального здоровья, всё-таки они не синонимичны. Сам термин «здоровье» сводит все рассуждения к дихотомии «здоровый — больной», что ближе скорее к категории физического состояния человека, и сильно бы сужало круг исследования именно в психологических науках, где далеко не всегда можно использовать такой дихотомический подход. Ведь даже негативные эмоции имеют свою полезность для человека. И зачастую работа с негативными эмоциями сводится не к их устранению, а к уменьшению их влияния на эмоциональное благополучие личности. В противном случае мы были бы вынуждены ставить дихотомические ярлыки на каждого человека с хроническими проблемами эмоциональной стороны личности [6].

Некоторые исследователи рассматривают эмоциональное благополучие как интегральную характеристику психологического благополучия. Данный подход осуществляется потому, что это позволяет осуществить интеграцию двух направлений психологического благополучия: гедонистического и эвдемонистического [2]. В нашей работе данный подход был бы неверным, так как он в меньшей степени бы затрагивал влияние личностных особенностей на эмоциональное благополучие личности, и в больше степени затрагивал бы влияние внешней среды.

Итак, эмоциональное благополучие обеспечивает: высокую самооценку, ориентацию на успех, чувство защищённости, положительное самоощущение и т.д. Эмоциональное благополучие с самого раннего детства способствует правильному и здоровому развитию человека, помогает выработать у него положительные качества и доброжелательность к другим людям.

К содержательным характеристикам эмоционального благополучия можно отнести следующие критерии [6]:

• преобладающий позитивный фон;
• доминирующее состояние спокойствия;
• субъективное переживание счастья;
• позитивная направленность на коммуникацию с другими людьми (доверие, забота и т. д.).

Помимо качественных критериев можно выделить ещё два критерия, относящихся к внутренним процессам:

• осознание человеком переживаемых им эмоций;
• возможность эффективно регулировать переживаемые эмоции.

Похожие условия, которые обеспечивают эмоциональное благополучие личности, были выделены и Э. Эриксоном [11]:

• хорошо развитое чувство индивидуальности;
• умение общаться;
• умение создавать близкие отношения;
• умение проявлять активность.

Эмоциональное благополучие — это собственная эмоциональная оценка человеком его жизни, основанная на положительной направленности эмоционального самочувствия и способности контролировать переживаемые им эмоции.

Структурные компоненты эмоционального благополучия

Несмотря на популярность феномена эмоционального благополучия, в психологической науке нет общепринятого мнения о его структуре. Более того, исследователи больше уделяют внимания изучению эмоционального благополучия ребёнка, а не взрослого человека. Тем не менее, мы можем обратиться к структуре эмоциональная благополучия, выделенного Филипповой Г. Г., так как основные её компоненты подходят для человека вне зависимости от возраста.

В своём определение структуры эмоционального благополучия Филиппова Г. Г. выделяет следующие структурные компоненты [10]:

1. Эмоция удовольствия / неудовольствия — как содержание преимущественного фона настроения;
2. переживание успеха / неуспеха достижения цели;
3. переживание комфорта как отсутствия внешней угрозы и физического дискомфорта;
4. переживание комфорта в присутствии других людей и ситуации взаимодействия с ними;
5. переживание оценки другими результатов активности ребенка.

Если первые четыре подструктуры можно рассматривать в рамках эмоционального благополучия взрослого человека, то пятую подструктуру можно сформулировать как «переживание оценки другими результатов собственной деятельности».

С точки зрения Филипповой Г. Г. все структурные компоненты эмоционального благополучия могут иметь либо отрицательное содержание, либо положительное, и не могут не учитываться вообще.

В теоретической модели структуры эмоционального благополучия, построенной Григоровой Ю. Б., выделяются два основных компонента [2]:

1. преобладающий эмоциональный фон личности;
2. удовлетворённость жизнью.

При этом под преобладающим эмоциональным фоном личности подразумеваются:

• чувство счастья;
• тревожность.

А под удовлетворённостью жизнью:

• удовлетворённость трудом;
• удовлетворённость взаимоотношениями с другими:
• удовлетворённость государством;
• удовлетворённость своим положением;
• и т. д.

Так как Григорова Ю. Б. в своей работе [2] основывалась на том, что эмоциональное благополучие - это интегральная характеристика психологического благополучия, то и построенная ею структура эмоционального благополучия личности имеет в своей основе эмоциональный компонент структуры психологического (субъективного) благополучия. Тем не менее, существенным отличием является то, что в отличие от структуры психологического благополучия, именно эмоциональный компонент является ядром структуры эмоционального благополучия.

Несмотря на то, что эмоциональный компонент структуры эмоционального благополучия разделён на позитивный (чувство счастья) и негативный (тревожность) аффекты, с точки зрения Григоровой Ю. Б., нет точного представления, как именно позитивность и негативность влияют на эмоциональное благополучие личности, так как их совокупность и уникальное сочетание создают высшие душевные формы проявления эмоционального самовыражения[2].

В психологических теориях нет общего мнения о структуре эмоционального благополучия. Несмотря на это, среди описанных нами различных вариантов структуры эмоционального благополучия можно выделить компонент, который встречается у всех исследователей. А именно, преобладающий эмоциональный фон, который, по мнению Филипповой Г. Г., образуется из эмоции удовольствия и неудовольствия, а у Григоровой Ю. Б. дополняется тревожностью.

Среди отличий в структурных компонентах эмоционального благополучия можно выделить то, что Филиппова Г. Г. в своей модели делает акцент на ощущение комфорта человеком в различных ситуациях, а Григорова Ю. Б. - на удовлетворённость человека различным жизненным аспектам. Несмотря на разную формулировку обе модели структуры эмоционального благополучия близки по своей сути. Но чтобы исключить двоякость в своей работе мы будем основываться на теоретической модели Григоровой Ю. Б, где основными структурными компонентами эмоционального благополучия являются: преобладающий эмоциональный фон и удовлетворённость жизнью.

Используемая литература:

2. Григорова Ю. Б. Структура эмоционального благополучия [Текст] / Григорова Ю. Б. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2019.

5. Куликов Л. В. Психология настроения [Текст] / Куликов Л. В. - СПБ: Из-во СПБГУ, 1997. - 228с.

6. Никулина Д. С. Подходы к определению эмоционального благополучия [Текст] / Никулина Д. С. // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2008.

8. Рагулина М. В. Феномен эмоционального благополучия личности: содержание, диагностика, консультирование [Текст] / Рагулина М. В. - Хабаровск: Издательство ТОГУ, 2017. - 116с.

9. Тарабакина Л. В. Эмоциональное здоровье как предмет социально-психологического исследования [Текст] / Тарабакина Л. В. // Теория и практика общественного развития. - 2015.

10. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие [Текст] / Филиппова Г. Г. - Изд-во Института Психотерапии, 2002. — 240 с

11. Эриксон Эрик. Детство и общество [Текст] / Эриксон Эрик; пер. с англ. Шапошникова Т. - СПБ: Питер, 2019. - 448с.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Понятие и структурные компоненты эмоционального благополучия в психологии
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна