Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

На сегодняшний день нарушение пищевого поведения является одной из самых актуальных проблем. Но проблема это совершенно не новая. Данные о том, как люди стараются ограничить себя в еде ради очищения — как физического, так и духовного, существуют ещё со времён эпохи античности [3].

Расстройства пищевого поведения - это эмоционально-поведенческий синдром, связанный с нарушениями приемов пищи и обусловленный психогенными факторами. Его относят к разряду психических патологий, зафиксированных в МКБ-10. Расстройство пищевого поведения включает в себя одновременно несколько серьезных заболеваний.

Три основные формы нарушения пищевого поведения:

- нервная анорексия,
- нервная булимия,
- компульсивное переедание.

О причинах возникновения нарушений пищевого поведения существует несколько различных теориий: психологические, биологические, генетические, семейные, социальные, а так же культурологические.

Расстройства нарушений ПП представляют собой гетерогенную группу состояний, из которых меньшинство относится к подтипам других психических расстройств, таких как депрессия, тревога или обсессивно-компульсивные расстройства [4].

Начало расстройства у большинства пациентов связано с началом диеты с целью соответствовать культурально установленным физическим формам, иногда эта диета носит характер попытки контроля. Но спустя некоторое время оно охватывает все сферы жизни пациента и превращается в зависимость [5].

Компульсивное переедание. Виды компульсивного переедания

Психогенное переедание (также приступообразное переедание, компульсивное переедание или расстроойство компульсиивного переедания, гиперфагиическая реаакция на стреесс - расстройство приёма пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс.

Нередко начало расстройства следует за утратой близкого человека, начинается после родов или несчастного случая, хирургических операций и эмоциональным дистрессом.

Чаще наблюдается у лиц, имеющих предрасположенность к полноте [6].

Старшенбаум Г.В. выделяет четыре вида переедания:

1) приступообразный – волчий голод с оральным оргазмом после переполнения желудка;
2) постоянная потребность что-нибудь жевать;
3) ненасытный аппетит, приходящий лишь во время еды;
4) ночное обжорство в сочетании с дневным голоданием.

Компульсивное переедание, как правило, имеет хроническую форму, течение болезни многолетнее, периодически возникают спонтанные ремиссии. Больные умеют скрывать своё расстройство даже от членов своей семьи. Факт повышенного аппетита, а так же объективная степень собственного ожирения зачастую отрицается.

В ряде отдельных случаев наряду с компульсивным перееданием может формироваться алкогольная или наркотическая зависимость.

Пищевых аддиктов можно поделить на две группы. Первая — это ранимые личности, тревожные, с низкой самооценкой, которые стыдящятся своей полноты. Вторая группа - властные, уверенные в себе. Люди, которые стремятся подавлять окружающих, в том числе и своим внешним видом. К врачу их заставляет обратится ожирение и его последствия [7].

Причины возникновения компульсивного переедания

Психологические причины

Зачастую причины компульсивного переедания кроются в раннем детстве и в семейных отношениях. В случае, если отношение родителей к ребёнку зависит от того, на сколько хорошо он ест, а так же если его актуальные потребности перекрываются приёмами пищи. Из-за этих факторов ребёнок лишается возможности осознавать свои эмоциональные потребности, и в итоге не может отличать, когда он испытывает чувство голода, а когда он сыт. Все отрицательные эмоции нейтрализуются при помощи еды. Со временем ребёнок приучается совсем не испытывать негативные эмоции, съедает что-то вкусное и приятное заранее. Это достигается путём многократных повторений. Обычная жизнь видится ему скучной, в то время как удовольствие от приёма пищи становится побегом от регламентированной реальности, приступы обжорства приносят истинное удовлетворение.

Ситуационная тревога и эмоциональная подавленность так же снижается за счёт акта потребления пищи. Это происходит за счёт того, что внимание смещается со своего эмоционального состояния на тело, вес которого проще поддаётся контролю. В последствии такой стереотип становится ни чем иным, чем реакцией на эмоциональную фрустрацию.

В некоторых случаях определённая еда может в себе нести определённое символическое значение. Так, к примеру, чувство безопасности и защищённости связано с молоком. Мясо несёт в себе символ силы, а сладкое ассоциируется с наградой и поощрением.

Иногда лишний вес и ожирение выступают в роли «пояса целомудрия», благодаря которому женщина демонстрирует отказ от своей половой роли. Если женщина особо сильно ощущает доминирование мужчин в обществе, и ей близка позиция, при которой женщин используют в роли сексуальных роботов, склонных к пассивности, актами обжорства она может протестовать против данного общества.

Чувство скуки, а так же внутренней пустоты лежит в основе экзистенциальной мотивации. Отсутствие наполненности внутренней жизни компенсируется наполненностью рта и желудка. Но при этом приступы переедания приводит к разочарованию, так как контроль над удовольствием утрачен. За эти следует ощущение собственной никчёмности и неполноценности, возникает необходимости в самонаказании, в роли которого выступает следующий приступ переедания. Чтобы повысить самооценку, пациент старается добиваться больших успехов в других сферах жизни, но вынести расщепление самооценки на внешне благополучную и плохую, которая успешно маскируется, человек прибегает к отрицанию зависимости [7].

Генетические причины

Генетическая предрасположенность к перееданию является актуальным вопросом для современной медицины. Как показывают исследования, предпочтения в еде у детей тех родителей, которые имеют лишний вес, более склонны к перееданию, и предпочитают более жирную пищу. Причастность генетики подтверждается многими фактами, например, исследованием близнецов.

С 2002 по 2003 годы учёными было обнаружено шесть новых генов, связанных с ожирением. При этом не обязательно, что наличие данных генов приводит к ожирению, но связь между патологическими вариантами этих генов с ожирением в любом случае выраженная. Можно выделить минимум три гена, вызывающие склонность к перееданию:

1) Ген GAD2 ускоряет выработку в мозгу гамма-аминомаслянной кислоты, химическая реакция которой с нейропептидом Y приводит к повышению аппетита.

2) Ген Taq1A1. Низкий уровень дофамина — гормона, вызывающего чувство насыщения и удовольствия, так же передаётся по наследству. Если уровень дофамина низкий, происходят нарушения сердечно-сосудистой системы, а так же замедленное принятие решений, что и дополняется перееданием.

3) Ген FTO также имеет отношение к склонности к перееданию: дети, находящиеся в группе риска, не отказывались от предложенного печенья, даже если были сытыми.

Но существует и обратная связь: даже в случае, если переедание не обусловлено генетически, оно способно нарушить генетическую структуру, добавив в наследственность помимо ожирения, такие заболевания, как сердечно-сосудистые патологии и диабет. В этом случае идёт речь не об изменении единичных генов, а именно о группе генов [6].

 

Используемая литература:

3. Скугаревский О.А. Нарушения пищевого поведения: монография. Минск: БГМУ. 2007. 340с.

4. Салмина-Хвостова О.И. Расстройства пищевого поведения при ожирении. Журнал «Здравоохранение Чувашии». 2010. № 1. С. 68-73.

5. Аныкина А.В. Некоторые особенности личности пациентов с нарушениями пищевого поведения // Человек, алкоголь, курение и пищевые аддикции (соматические и наркопсихиатрические аспекты): Материалы 2-го междисциплинарного конгресса с международным участием. СПб., 2008. 203 с.

6. Психогенное_переедание [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Психогенное_переедание#Терапия

7. Старшенбаум Г.В Аддиктология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб: Питер, 2017. – 320 с.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Компульсивное переедание: виды и причины
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна