Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Работа с образами используется во многих направлениях психотерапии. В процессе работы с образами могут вскрываться совершенно неожиданные как для психолога, так и для клиента содержания, которые имеют непосредственную связь с существующей проблемой или негативном состоянием.

Словарь эмоциональных образов Николая Линдэ сможет помочь сформулировать первоначальную гипотезу и, отталкиваясь от неё, найти ключ к решению проблемы.

Конечно, не стоит в трактовке образова опираться исключительно на стандартное описание. Один и тот же предмет или явление для разных людей может означать разное. Всегда важно уточнять, какие именно чувства и эмоции вызывает представленный образ. Но если клиент чувствует себя в тупике и не может однозначно трактовать то, что возникло в его воображение, словарь образов эмоционально-образной терапии может дать некоторую подсказку.

Словарь образов эмоционально-образной терапии

Акула – обычно трактуется как образ женской силы и опасной привлекательности или материнской агрессии.

Амфора – образ женственности или женщины.

Антенны (на голове) – инструмент для связи с «космосом», может служить признаком мистических устремлений личности, оригинальности мышления. Но, как и другие внедрения в образ тела механических деталей (в зависимости от дополнительных данных) может служить симптомом психотического нарушения.

Букет – чувствовать себя красивым, полным творческих сил, демонстративность.

Ваза – образ женственности. Красивая ваза – позитивное восприятие своей женственности. Противоположное восприятие – образ дырявого ведра.

Вращающаяся, затягивающая воронка – образ навязчивого страха, затягивающих, лишающих сил влияний. Касается всех проблем, созданных по модели В.Франкла, решается методом парадоксальной интенции.

Вулкан, лава – сильный гнев на кого-то.

Глаз – образ родительского контроля, или божественной мудрости, всеведения (глаз бога Гора, образ Духа Святого).

Гора – амбиции, представлении о высоких достижениях родителей.

Горилла – грозный, опасный и сильный родитель.

Грязь, навоз – какие-то морально отрицаемые или избегаемые чувства, например, сексуальность; может быть – проблемы связанные с анальной стадией развития.

Дельфин – друг или (для девушки) любимый молодой человек.

Дерево – если совмещается с телом или образом Я, то означает непосредственную витальную силу, уверенность. Корни должны совпадать со ступнями и уходить в землю, ствол должен располагаться вдоль ног и позвоночника, крона должна находиться на уровне плеч и головы. Дефекты дерева могут быть связаны с различными проблемами. Может представляться маленький росток (трудности роста), или пень (сильная эмоциональная травма, проблемы с позвоночником), или дерево с объеденными корнями (нет контакта с почвой, устойчивости в жизни), сухая ветка может соответствовать болям в руке и т.д. Образ плодоносящего дерева обычно означает мать. Мощный дуб может означать силу рода, предков.

Дождь – практически однозначно символизирует проливаемые слезы.

Дом, замок – означает семью, родительскую или собственную.

Дорога – жизненный путь личности, перспектива.

Дракон, чудовище – если терзает субъекта в груди, то символизирует его внутреннего ребенка, который был отвергнут родителями или был ими осуждаем. Этот образ может символизировать и гневного родителя.

Дюймовочка – маленькая девочка, униженная, подвергаемая репрессиям.

Ёж – образ мужчины, маленький ежик – ребенок мужского пола.

Жаба – человек, к которому субъект испытывает сильную неприязнь, но вынужден с ним общаться.

Железные предметы – соответствуют спазмам и напряжениям в теле. Поэтому желательно совместить их с образом тела, и определить, в каких местах тела они расположены и как ограничивают эмоции и спонтанное поведение клиента. Железные предметы в голове могут обозначать жесткие родительские установки, с помощью которых родители управляли поведением ребенка.

Жемчужина в раковине – невинность или женская душа, драгоценность, которая может быть отдана любимому, яйцеклетка для зачатия ребенка. Может быть – женский половой орган (клитор).

Забор, стена – запреты на контакт с тем, что находится за стеной или забором. Родительские или воображаемые ограничения на чувства и действия.

Замок – родительская семья.

Образ замка

Змея – обычно образ мужчины или фаллоса. Если змея ядовитая, с зубами или удушающая, то мужчина или секс с ним представляются опасными. Могут быть и другие значения.

Золотая энергия (входящая в субъекта, или излучаемая им виде лучей) – позитивные, добрые, радостные и направленные на развитие и процветание чувства.

Иголки – критика или самокритика, обвинения, если они направлены к субъекту. Если направлены вовне, то критика или обвинения по отношению к другим.

Игрушка – часто означает внутреннего ребенка.

Искрящаяся энергия – символ радости.

Кактус – обиды, подавление чувств, сдержанная агрессия, оборонительная позиция.

Камень – обычно образ обиды или спазма в теле. Иногда образ родительских установок (если в голове).

Капкан – человек, который не отпускает субъекта или ему так кажется.

Кинжал, меч – мужчина, который может нанести или нанес любовную рану. Если мужчина видит пронзающие его клинки, то это аутоагрессия, либо страх перед другими мужчинами.

Кит – отец или другой солидный мужчина.

Клубок шерстяных ниток – обычно теплые чувства, накопленные за жизнь с данным человеком.

Клякса – может означать низкую самооценку, безволие. Но клякса может быть нападающей, разъедающей, жгучей, тогда – чувство вины, самонаказание, образ «совести».

Кол – опять же мужчина, который, например, «застрял» в сердце.

Колба – ограничения в развитии ребенка, ограничения на выражение чувств или действий.

Колонна – фаллический символ, скорее всего, символизирует отца.

Колючая проволока – образ сдержанной агрессии (клубок колючей проволоки в солнечном сплетении) или жестокого ограничения свободы, возможно и того и другого вместе.

Комок – спазм, сдерживающий какие-то чувства, которые необходимо выпустить. Стоит рассмотреть, что находится внутри комка.

Конь, лошадь – может означать мощную и свободную сексуальность, может быть свободные чувства, движение, вдохновение, если это Пегас. Трактовка зависит от контекста.

Корабль – плывущий вперед, стремящийся к цели человек. Затонувший корабль – погибшие надежды, депрессивные мотивы из прошлого.

Король – образ отца (или своего отцовского состояния), пользующегося любовью и авторитетом.

Королева – тоже самое, но для матери.

Красная машина – образ женской сексуальности. Если, например, женщина видит красную машину с открытым верхом, но никак не может в нее сесть, чтобы куда-то ехать, то это означает, что у нее есть серьезные препятствия для реализации сексуальных желаний.

Красные туфельки – также образ женской сексуальности.

Кристалл – спрессованные чувства. Красный кристалл может превратиться в розовое платье, то есть женственность.

Лаз, узкий проход – родовые пути.

Лиана – женщина, обвивающая мужчину (ствол дерева), или образ паразитарной личности, удушающей в объятиях индивида, или образ энергетических каналов, обвивающих позвоночник. Трактовка зависит от выполняемой образом задачи.

Лягушка – образ женщины или женских половых органов.

Маленькое животное – образ внутреннего ребенка. Это может быть зайчик, медвежонок, котенок, иногда плюшевая игрушка. Игрушка, конечно, может быть и воспоминанием из детства.

Маниакальный преследователь (обычно во сне) – если не было реального нападения, то это образ собственного непреодолимого влечения к кому-то, к кому оно запрещено (к отцу, например, со стороны дочери). Нужно представить себя снова в этой ситуации, но не бежать, а подождать пока преследователь подойдет, и взглянуть ему в лицо, открытие может удивить вас.

Медуза – образ слабого, неуверенного, безвольного человека или такой же части личности.

Мешок – если субъект несет его на плечах, то это чувство долга. Если он сам сидит в мешке, то это может быть образом материнской утробы.

Могила – либо образ депрессии, похороненных чувств, либо суицидальных тенденций, либо чьей-то могилы, кто очень значим для субъекта.

Молния – образ гнева, наказания или энергии.

Море – образ женственности и бессознательного. Купаться в теплом море – означает комфортное мироощущение, предаваться любви. Исследовать глубины моря – стремиться к самопознанию.

Муравьи – толпа людей. Недаром говорят: «Столько людей! Снуют как муравьи!»

Мячик – обычно обозначает радостного, подвижного ребенка.

Обруч – если стискивает какую-то часть тела, то образ спазма и подавления каких-то чувств или действий.

Огонь – если красный и жгучий, то это образ гнева. Если это согревающий и приятный огонь, голубоватый или другого приятного цвета, то это образ внутреннего ощущения тепла, хорошей энергии.

Осьминог – обычно образ мужчины, который сковывает, сдавливает субъекта, ограничивает его действия.

Паук – образ мужчины, обычно того, который опутывает, не отпускает.

Пещера – обычно образ материнской утробы, эмоциональной зависимости от матери.

Пираты – непослушные дети, обычно мальчики.

Плита – (часто) давит на грудь. Запреты на выражение чувств, подавление души, эмоций. Запрет на самостоятельность, личностный рост, на жизнь. Образное выражение депрессии.

Поезд (уезжающий) – страх расставания, потери, смерти близкого человека.

Птеродактиль – фаллос.

Птица – образ души, свободы, способности к духовным достижениям, самореализации.

Образ птицы

Пустота – образ вытесненных чувств или смысла жизни, какой-то потери, одиночества.

Пустыня – символ одиночества, отсутствия энергии и «питающих» чувств, материнской любви.

Радуга – радость, возвышенные чувства.

Раковина – женственность, красная раковина – сексуально возбужденная женщина.

Река, ручей – образ энергии, текущей по телу, с другой стороны материнской любви, может отражать оральные проблемы.

Рога – образ упрямства, но могут служить и фаллическим символом и символом унижения, в зависимости от контекста.

Роза – образ сердца или любви.

Розовое платье – образ женственности.

Ртуть – образ живых и сильных чувств, свободы и непосредственности, подвижности.

Салют – радость, успех, восторг, праздник.

Сидеть в яйце – находиться в утробе матери.

Синий шар – образ сердца, души; воздушный шарик на ниточке – образ чужой души, с которой связан.

Скала – образ родителя, твердо стоящего на своих принципах, давящего на субъекта, либо возвышающегося над ним.

Слон – образ отца или сильного мужчины.

Снег, лед, сосулька – замороженные слезы или другие чувства.

Собака – образ друга или, если щенок, внутреннего ребенка. Если кусачая, лающая собака – знакомый человек, ругающий вас, нападающий на вас с обвинениями.

Солнце – родительская любовь, солнышко – радостный ребенок.

Сочные большие фрукты – аналог женской груди.

Стекло – прозрачный запрет, контроль над собой, контроль со стороны другого лица.

Стена, забор – запреты на реализацию каких-то намерений, самоограничения, родительские предписания.

Студень – образ страшащейся или тревожащейся части личности.

Сумочка – образ женской сексуальности.

Сундук с сокровищами – если на дне моря, в земле и т.д., то утраченные или забытые чувства, желания, возможности, ресурсы личности. Если он в данный момент является достоянием субъекта, то это его чувства, которыми он мог бы кого-то одарить. Часто – чувства, служащие украшению и обогащению женственности.

Сучок, коряга – может быть фаллическим символом, но может означать спазм, подавление некоторых чувств и действий, а также субъективное ощущение своей некрасивости.

Тарелка – символизирует душу, обычно должна располагаться в середине груди. Треснутая тарелка – разбитая душа. Целая, золотая или белая, светящаяся – здоровая, счастливая душа.

Тиски – спазм, сильные ограничения на те или иные проявления личности, безвыходное положение.

Топор – образ мужской агрессии.

Трава – зеленая, сочная трава означает непосредственную радость жизни, эмоциональное благополучие. Выжженная трава означает отсутствие радости, психологическую травму.

Трясина – образ кого-то, кто держит субъекта, не дает ему двигаться, действовать самостоятельно.

Тучи, облака, туман – невыплаканные слезы, подавленное горе.

Тюрьма – самоограничения, трудности в контактах с людьми, депрессивность.

Узкий лаз – родовые пути, может быть, были трудные роды.

Цветы – открытые чувства, энергетические центры.

Черная область в теле – обычно образ спазма, туда не течет энергия.

Черная увядшая роза – образ погибшей любви.

Черное пятно, чернота – обычно образ депрессии или психологического давления, образ негативных чувств, ненависти.

Черный каменный куб – жесткие, подавляющие моральные догмы.

Чертёнок – образ внутреннего ребенка (проказливого), которого ограничивали или осуждали родители.

Шар – обычно образ энергетического центра, души, сердца или солнечного сплетения. Это в том случае, если он светящийся, прозрачный, легкий, дающий энергию. Если шар каменный или железный, то он может означать обиды, сдержанные чувства, родительскую власть над ребенком.

Щит, панцирь – защиты, мышечные спазмы, запреты на те или иные чувства, действия. Причем щит защищает от внешних воздействий, а панцирь – от проявления собственных чувств, блокирует общение.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Словарь образов ЭОТ
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна