Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

"Чтобы действовать по-другому, нужно сначала научиться видеть мир по-другому"

- Пол Вацлавик

 

"Искусство решения сложных человеческих проблем с помощью кажущихся простыми решений". Так характеризуется краткосрочная стратегическая терапия.

До недавнего времени считалось, что длительность проблемы примерно определяет длительность терапии (если человек страдает 10 лет, значит приблизительно 10 лет ему необходимо затратить для исцеления). Все терапевтические методы стремились отыскать причину проблемы, устранить её и за счёт этого получить результат. Люди были вынуждены годами ходить к психологу, получая лишь временное облегчение мучений, и не имея чёткого представления о том, когда их проблема наконец-то подойдёт к логическому завершению. С появлением краткосрочной стратегической терапии этот миф рассеялся, благодаря работе итальянского психолога Джорджио Нардонэ и его коллег. У них ушло 30 лет, чтобы доказать практическим путём, что какой бы длительной ни была проблема, для её решения или значимых улучшений требуется максимум 10 сеансов. Согласно краткосрочной стратегической терапии, считается, что если за 10 сеансов изменений не произошло, то далее психотерапевт становится сообщником проблемы, подкрепляя деструктивное поведение клиента.

Краткосрочная стратегическая терапия (КСТ) или Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) ставит своей главной задачей поиск решений, а не глубокий анализ предыдущего опыта клиента. С одной стороны, работа в направлении краткосрочной стратегической терапии направлена непосредственно на снятие симптома, что зачастую осуждается критиками, якобы психологи краткосрочных методов лишь маскируют глубинную проблему. Однако, именно за счёт снятия беспокоящего симптома начинает меняться восприятие человеком самого себя, а так же окружающего мира и окружающих его людей, что в итоге приводит к гармонии и равновесию. Невозможно достичь глубинных перемен, если человек живёт по старой привычной схеме тревог, паники, страхов и навязчивых мыслей.

Если сравнить затраченное время на решение психологических расстройств с помощью нашей терапевтической модели, со временем, затраченным традиционными методами психотерапии (оцениваемое от 7 лет для психоанализа  и до 2 лет в когнитивно-бихевиористской терапии), то можно еще больше убедиться в удивительной способности краткосрочной стратегической терапии решать за короткие сроки проблемы, для которых она была разработана. 

- Дж. Нардонэ «Страх, паника, фобия».

Особенности краткосрочного подхода

  • фокусировка на настоящем и будущем;
  • конкретная и чёткая постановка задачи: если клиенту сложно определиться, психолог обязан направить его;
  • активная позиция психолога: в отличие от психоаналитических направлений, специалисты краткосрочной стратегической терапии дают конкретные задания (предписания), помогающие клиенту в решении его проблемы.

Суть краткосрочной стратегической терапии

- Я должна сказать, какая у меня проблема?

- Нет, вы должны сказать, что болит, а я скажу, какая у вас проблема.

- Сериал "Триггер"

В методе краткосрочной стратегической терапии инициативу берёт на себя психотерапевт. Он намечает цели и выстраивает "путь решения": делает выводы, какие вмешательства необходимо применить с данным конкретным пациентом, чтобы помочь ему получить результат. Для этого психолог проясняет некоторые моменты, связанные с проблемой, с которой к нему обратился клиент.

Предпринятые попытки решения (ППР)

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

Особое внимание уделяется предпринятым попыткам решения клиента - тому, что он уже пытался сделать со своей проблемой. В КСТ считается, что сами эти попытки уже и составляют значительную часть проблемы и подкрепляют негативное состояние клиента. Например, при панических атаках человек чаще использует такие предпринятые попытки решения (ППР), как:

1. Избегание ситуаций, в которых ранее человек подвергался паническим атакам, что в итоге приводит к увеличению мест избегания и, как следствие, зачастую ведёт к возникновению новой проблемы - агорафобии.

2. Просьбы о помощи: часто человек, столкнувшийся с проблемой панических атак, просит близких быть с ним, часто жалуется на своё состояние, вынуждая других заверять, что с ним всё в порядке. По-началу это приводит к снятию напряжения, но постепенно периоды облегчения становятся короче, а тревога набирает обороты, и человек вынужден всё чаще и чаще обращаться за помощью, чувствуя себя всё более слабым и беззащитным.

3. Контроль над своим телом и своим физическим состоянием. Тревога и страх перед повторением приступа заставляет человека постоянно прислушиваться к своему телу, отыскивать в нём симптомы, которые якобы помогут предугадать наступление неприятной реакции. Это приводит к тому, что человек начинает воспринимать любые сигналы своего тела как опасные, что ведёт к ещё большей тревожности, а, следовательно, к повторению приступа панической атаки.

При любой проблеме человек использует те или иные предпринятые попытки решения. Психологу, работающему в направлении КСТ, важно отследить эти попытки и донести до клиента путём предписания, что эти попытки не облегчают, а напротив - ухудшают его состояние.

Использование метафор в КСТ

В клиническом контексте метафоры играют важную роль. При помощи метафор можно упрощённо показать клиенту, как именно функционирует его проблема. К примеру, если мы сравним тревожные мысли с болотной трясиной, клиенту станет очевидно, что постоянная неустанная борьба с ними - это плохая затея, ведь чем больше ты суетишься, тем сильнее тебя затягивает трясина. Вот почему метафора в работе психолога облегчает и ускоряет процесс осознания, и именно поэтому она активно используется в краткосрочной стратегической терапии.

Если говорить о состояниях, в которых человек одержим контролем (к примеру, обсессивно-компульсивное расстройство), то по отношению к нему применима метафора из притчи о сороконожке, которая всю жизнь спокойно передвигалась на своих маленьких лапках, пока однажды муравей не спросил у неё: "Как же ты не путаешься в своих ногах, ведь у тебя их 40!" Как только гусеница начала задумываться о том, как ей удаётся перемещаться, она тут же запуталась в своих ногах и не смогла больше сделать ни шагу.

Метафора сороконожки в КСТ

Метафора способна расширить границы опыта, помогает клиенту обрести свойства реальности. Но метафора не считается панацеей. Нельзя забывать, что это вспомогательный инструмент и один из возможных способов терапии.

Парадоксы в краткосрочной стратегической терапии

Суть парадоксальных методов в психологии в том, что они целенаправленно усиливают проблему с целью ускорения её проживания и наиболее быстрого выхода из неё. Так, к примеру, если дать человеку с проблемой заикания предписание произнести фразу, специально заикаясь ещё сильнее, в большинстве случаев это приведёт к значительному снижению симптома.

К парадоксальным механизмам относятся:

1. Усиление симптома или замена симптома (в случае, если усиление симптома представляет опасность для самого больного или его окружения). Так, например, в случае обсессивно-компульсивного расстройства, при котором человек вынужден мыть руки 4 раза подряд, вместо запрета на мытьё рук ему даётся предписание мыть их 8 раз подряд. При самоповреждающем поведении предписывается замена симптома (например, отсроченная на n-ное количество минут резьба по дереву).

2. Усиление в образе. Данная техника отлично помогает людям с высокой личностной тревожностью, когда вместо того, чтобы постоянно убегать от своих тревожных мыслей, они начинают намеренно представлять всё самое плохое, что может произойти с ними или с их близкими.

3. Усиление ощущений в теле. Люди, испытывающие страх покраснеть на публике, проще справляются с выступлениями, если дать им предписание краснеть специально.

4. Усиление проблемы желанием. К примеру, детям с энурезом, который носит психологический характер, полезно дать предписание специально писаться в постель за награду. Практика показывает, что уже через пару ночей проблема растворяется.

Чтобы понять, как именно работают парадоксы, нужно учитывать, как именно работает механизм закрепления проблемы. Здесь важно помнить о следующих факторах:

- первичные условия (та самая ситуация, которая произошла и вызвала негативные эмоции);

- вторичные условия (ожидание повторения ситуации усиливает тревогу).

Таким образом формируется цикл проблемы. А разорвать этот цикл помогает именно разрешение снова испытать данные чувства.

Предписания в краткосрочной стратегической терапии

Терапия КСТ проводится согласно протоколам, разработанным для каждого нарушения отдельно. Так, к примеру, при лечении панических атак в особой форме назначается ведение вахтенного журнала. При обсессивно-компульсивном расстройстве особый упор делается на парадоксальное усиление симптома. Психологи проекта "Не молчи" владеют методами краткосрочной стратегической терапии и могут помочь вам в решении вашей проблемы.

Показания для краткосрочной стратегической терапии

КСТ использует системный подход и может применяться при большом спектре проблем и отклонений. Наибольшая эффективность метода краткосрочной стратегической терапии показана при следующих проблемах:

- тревожно-фобические расстройства: панические атаки, фобии, агорафобия, клаустрофобия и т.д.);

- обессивно-компульсивное расстройство и навязчивые мысли;

- расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, вомитинг (вызываемая рвота или иные очистительные процедуры), неконтролируемое пищевое поведение:

- зависимости (психологические и химические);

- депрессии и кризисы;

- сексуальные дисфункции (аноргазмия, проблемы с эрекцией и т.д.);

- некоторые расстройства личности (пограничные состояния, паранойя).