Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это направление в психотерапии и практическое психологии, которое ставит своей целью добиться от человека нужного результата, используя для этого его вербальное и невербальное поведение. Именно с поведением и работает НЛП. Отличие от аналитических методов психотерапии, в нейролингвистическом программировании считается, что если человек осознал что-то в терапии, получил «инсайт», но не изменил своего поведения, значит терапия не сработала.
1. Любое поведение — это коммуникация. Любое поведение человека — это коммуникация. Даже если вы обиделись на своего мужа (жену) и решили с ним не разговаривать, это всё ещё коммуникация: её мимика, выражение лица, жесты и т.п.
2. Тело и душа — части одной кибернетической системы. Влияя на сознание, мы влияем на тело, а влияя на тело — влияем на сознание.
3. Люди уже обладают всем необходимым для изменений. Если человек оказался в неприятном для него психологическом состоянии, значит он способен это состояние изменить, если устранить факторы, из-за которых он предпочитает ничего не менять.
4. Люди ориентируются по своим собственным картам, своей модели мира, а не по нему самому. Если у нас есть какие-то установки, то мы выстраиваем восприятие своего мира относительного этих установок. Если женщина считает всех мужчин плохими, она видит в них только плохое.
5. Карта — это не территория, которую она представляет, но, если она точна, имеет подобную этой области структуру, то этим и объясняется её полезность. Большинство проблем людей в том, что ситуация жизненная изменилась, а человек придерживается старой карты. Это похоже на езду за рулём по карте устаревшего навигатора. Карту нужно менять, если меняются обстоятельства.
6. Люди выбирают лучшее среди возможностей, которые они имеют. Реальности значительно богаче, чем мы можем увидеть. Но, тем не менее, выбор мы делаем из тех вариантов, которые видим и которые нам доступны.
7. За каждым поведением кроется позитивное намерение. Даже самое деструктивное и неправильное поведение обусловлено позитивным намерением. Например, если человек не может бросить курить, за ним стоит какое-то либо позитивное намерение (например, снижение стресса).
8. Значение коммуникации — это реакция, которую она вызывает, а не реализация намерения коммуницирующего. Смысл коммуникации задаётся не тем, кто говорит, а тем, кто слушает.
9. Отрицание — это комментарий относительно коммуницирующего. Вывод из предыдущего принципа.
10. Если то, что вы делаете, у вас не получается, то сделайте это по-другому. Стоит изменить действие, если предыдущие действия не привели к нужному результату.
11. Нет ошибок, есть лишь обратная связь. Любая «ошибка» - это способ понять, что был использован неправильный способ коммуникации. Если не получилось — нужно делать иначе.
12. Система контролируется её самым главным элементом. Самый активный, упорный член системы подстраивает под собой всю систему. Всё складывается так, как хочет самый активный участник.
13. Всё, что делает человек, можно смоделировать. Результат другого человека могут повторить другие люди. Или приблизиться к этому результату.
Пресуппозиции НЛП — это основные допущения, аксиомы на которых построен данный метод. Разные авторы предлагали разные пресуппозиции, но, по большей части, все они делятся на пресуппозиции для коммуникации и пресуппозиции для изменений.
1. Ты не можешь не коммуницировать.
2. Смысл коммуникации в отклике, который она вызывает.
3. Коммуникация — это постоянная петля обратной связи.
4. Не бывает провалов, бывает обратная связь.
5. Карта — не территория.
6. Человеческий опыт имеет структуру (картинки, звуки, ощущения, мысли, вкусы, запахи).
7. За каждым поведением стоит позитивное намерение.
8. Закон необходимого разнообразия (гибкость — это большое количество выборов).
9. Выбор всегда лучше отсутствия выбора.
10. У людей есть все необходимые им ресурсы.
11. Чем шире фундамент, тем выше башня.
12. Мозг и тело — единая система. Если вы улыбаетесь — у вас улучшается настроение. Сгорбленная поза способствует ухудшению психологического состояния.
13. С людьми всё ок — у каждого есть всё необходимое для изменений.
14. Каждый человек делает лучший выбор из тех, которые ему доступны.
15. Если то, что ты делаешь, не работает, делай по-другому.
Эго-состояние – это внутренняя позиция человека, которая выражается в его поведении по отношении к другим людям. Другими словами, эго-состояния — это совокупность частей и поведений, некие роли. Можно воспринимать их как субличности, которые играют какие-то роли. Например, роль учителя, роль повара, роль водителя. Человек — это система, совокупность этих ролей (субличностей).
В среднем у каждого человека около 100-500 эго-состояний, но в день мы используем лишь 5-10 ролей. Важно понимать, что в одну единицу времени, за один раз включается лишь одна роль, которая затем сменяется другой.
В норме все эти эго-состояния знают друг друга и «дружат». Человек может переключать свои эго-состояния, сменяя одно другим. Конфликт между одним эго-состоянием и другими происходит при патологии психики, и человек застревает в каком-то одном эго-состоянии.
Между нормой и патологией находится профессиональная деформация (например, когда учитель становится учителем и в семье, психолог становится психологом для всех своих друзей и т. п.).
Хорошо сформулированный результат — это термин, которым обозначается процесс целеполагания (правильная постановка цели). В неё включаются следующие шаги:
1. Позитивная формулировка (избавиться от страха — негативная, начать чувствовать себя спокойно — позитивная)
2. Активная позиция
3. Конкретность — чётко, пошагово, в деталях
4. Подтверждение — как я пойму, что результат достигнут
5. Ресурсы — что мне поможет
6. Размеры (чанкинг для более лёгкого достижения)
7. Экологичная рамка (не будет ли проблем у меня или у значимых для меня людей при достижении цели)
Модель S.C.O.R.E. используется для сбора информации для принятия решения по поводу какого-либо человека или проекта. Для решения рекомендуется оценить объект выбора по следующим параметрам:
S – симптомы (настоящее положение, что сейчас и как) — слышу, вижу, чувствую
C – причины (Что является причиной вашего…? Когда это было в последний раз?)
O – желаемый результат через нахождение препятствий и их исследование (Что вы хотите? Что вам мешает? Что происходит, когда…?)
R – ресурсы и ценности (Что вам нужно для того, чтобы…? Почему это для вас важно?)
E – эффекты (К чему приведёт достижение результата? Что потом?)
Нейролингвистическое программирования содержит в себе множество техник, которые используются для достижения той или иной цели, того или иного результата.
Начинать процесс освоения НЛП (после изучения теории) рекомендуется со следующих техник:
- отзеркаливание (точный повтор движений, мимики, поз, интонации собеседника);
- три «да» (после трёх утверждений, на которые собеседник точно ответит утвердительно, можно задавать спорный вопрос, и ответ будет утвердительным);
- разрыв шаблона (смена привычного поведения);
- рефрейминг (специальный приём, позволяющий изменить точку зрения человека на противоположную);
- якорение (привязка к положительным или отрицательным эмоциям через объекты или поведение)
и др.
Многие люди склонны обвинять НЛП в манипуляциях. Отчасти это так — действительно, изменения в нейролингвистическом программировании вносятся незаметно для человека. Однако, если его использует грамотный обученный, с помощью данного направления психотерапии клиент выходит из состояния тупика даже в том случае, если уже много раз безуспешно посещал психологов. Специалисты проекта "Не молчи" владеют методом НЛП и помогут вам в решении ваших задач.