Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

"Мелочи не играют решающей роли, они играют всё!"

- Харви Маккей

Микропсихоанализ - это метод психологического исследования, основанный на классическом психоанализе Зигмунда Фрейда, основная форма которого впервые была задумана в 1950-х г.г. Сильвио Фанти, швейцарским психиатром. Соглашаясь с главными принципами и техниками классического психоанализ, итальянский микропсихоанализ интегрирует их с инновациями, что делает направление более терапевтичным и эффективным.

В основе метода лежит метод свободных ассоциаций, а предметом микропсихоаналитического исследования являются разного рода микро-детали, содержащиеся в рассказе и судьбе клиента, за которыми скрывается аффект.

Основные техники и приёмы микропсихоанализа

Длительные сессии

Длительность одной сессии микропсихоанализа может составлять до 3 часов, в отличие от 1 часа классической психотерапии. Такая возможность позволила наблюдать такое явление, как сверхдетерминация, при котором каждый элемент ассоциации расчленяется на более мелкие элементы, а те, в своюю очередь, на ещё более мелкие детали и элемены, что очень важно для более глубокого погружения в ассоциациативные серии и дальнейшего распутывания переплетений, поиска взаимосвязей и осознания причин и следствий проблемы. Рабочий материал терапевтической сессии составляет не только обсуждение повседневных событий, но также обсуждение снов, воспоминаний, которые приобретают структурность, проходя путь от сознательного к предсознательному.

Главная цель длительных сессий микропсихоанализа в обнаружении бессознательного ядра и высвобождения чувств, эмоций, идей, фантазий, восприятий и опытов.

Изучение сновидений

Сновидениям в микропсихоанализе уделяется особое внимание. Систематически терапевт просит клиента записывать и пересказывать свои сновидения, озвучивать ассоциации, которые возникают при воспоминании о том или ином сне. Повторение рассказа о сновидении повторяется до тех пор, пока не будет извлечён весь ассоциативный материал, который содержит в себе информацию о предыдущем дне и событиях прошлого. Собранные фрагменты могут многое рассказать о прошлом клиента и о неосознанных чувствах в настоящем моменте, появляется возможность отследить, как влияет сновидение на предстоящий день и как прошедший день влияет на сновидение.

Микропсихоаналитик не стремится к подробной интерпретации сновидений, он, скорее, реконструирует материал, учитывая возможные трудности, связанные с сопротивлением клиента, переносом и контрпереносом.

Технические инструменты

Увеличение времени сеанса в микропсихоанализе позволило расширить набор технических инструментов, используемых для более глубокого исследования бессознательного материала. В микропсихоанализе чаще всего применяются такие технические инструменты, как:

- Изучение личных и семейных фотографий. Переломные моменты жизни так или иначе оставляют след на нашей внешности. Подробное (иногда при помощи лупы) изучение фотографий. Важна так же реакция самого клиента на предложенные им же фото, важно каким именно деталям он уделяет особое значение. Немаловажным является и осознание сходства клиента с другими членами его семьи: выражение лица, поза, жесты.

- Семейные дневники, письма, переписки и другие письменные и/или печатные документы, принадлежащие членам семьи. Здесь так же важны ассоциации и реакции на отдельные слова и фразы, а так же на весь документ целиком.

- Планировки домов. Клиенту предлагается самостоятельно нарисовать планы тех домов, где ему доводилось жить в те или иные периоды своей жизни. Микропсихоаналитик отмечает места, где клиент испытывал наиболее и наименее благоприятные эмоции и ощущения.

- Генеалогическое древо. Это сложная и кропотливая работа, имеющая большую смысловую нагрузку. Во время создания такого древа клиент получает возможность отследить повторяющиеся сценарии его семейной системы, помогает выявить семейные конфликты и ценности. А главное, в процессе данной работы человек получает возможность найти своё собственное место в семейной системе.

Семейное фото. Микропсихоанализ

Образ

Образом в микропсихоанализе является генетически организованная совокупность представлений и аффектов, которая, начиная от «Оно», выстраивает бессознательное. Образ в одно и то же время является энергетическим и экономическим понятием в направлении микропсихоанализа. Это понятие динамично представляет бессознательное содержание, следы которого ощутимы из-за полученных ранее травм - как филогенетических, так и отногенетических, активирующихся в период внутриутробной жизни.

Внутриутробная жизнь

Данной фазе развития человека уделяется особо пристальное внимание. С одной стороны, взаимоотношения ребёнка с матерью в период внутриутробной жизни очень тесное, но с другой стороны, оно и конфликтное. Именно на этой фазе ребёнок получает свой первый опыт и свои первые травмы, которые впоследствие отображаются в сновидениях.

В микропсихоанализе объединяются два влечение: влечение к жизни и влечение к смерти. На этапе внутриутробной жизни плод получается свои первые травмы и свой первый опыт, которые могут оказывать влияние на его дальнейшую жизнь.

Другие возможности микропсихоанализа

- Пунктуальный анализ материала за прошедшие сутки: при ежедневных сессиях (что тоже допустимо в микропсихоанализе) анализируемый рассказывает всё то, что произошло с ним после окончания предыдущего сеанса и до начала следующего. Благодаря этому психоаналитик может увидеть микроскопические зоны невротического конфликта.

- Микропсихоанализ разных членов одной семьи: одновременно можно анализировать мать и сына, мужа и жену и т.п.

- Микропсихоанализ не запрещает социальные отношения между психоаналитиком и анализируемым. Разумеется, у этой возможности есть свои ограничения, например, нельзя переходить границу простой сердечности, нельзя нарушать границы параноидальных клиентов. Однако, в работе с подростками более душевный вид взаимоотношений вполне эффективен и полезен.

Два основных способа ведения микропсихоанализа

1. Непрерывный микропсихоанализ: проводится в течение полутора–двух лет с частотой сеансов три раза в неделю;

2. Периодический микропсихоанализ: сеансы ежедневные (не менее пяти раз в неделю) на протяжении нескольких недель (Fanti, 1984).

Добавить комментарий