Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Тема горевания — не простая, но необходимая. Мы всегда вкладываем частицу себя в тех, кого мы любим. Поэтому, когда мы сталкиваемся с потерей близкого, метафорически это ощущается как и некая собственная смерть, словно какая-то часть наше жизни подошла к концу. Возникает ощущение, что уже невозможно вернуться к нормальной привычной жизни. И от того, как человек сможет пройти через этот кризис, зависит его дальнейшая жизнь. Однако, если горевание длится слишком долго, закономерно возникает вопрос: как помочь психике пережить горе?

Некоторым людям просто необходима помощь извне, иначе их горе становится патологическим: они отрицают факт смерти близкого, испытывают оцепенение, становятся бесчувственными, что может портить отношения с близкими, пытаются оградиться от этой боли. Но неразрешённые утраты, даже несмотря на то, что делают жизнь человека более спокойной, продолжают негативно влиять на него. Не всегда к психологу обращается именно тот человек, который столкнулся с утратой. Зачастую близкие горюющего спрашивают: «Как помочь подруге пережить горе?», «Как помочь пережить горе пожилому человеку?».

В обществе существует мнение, что дети не испытывают горе. Но это мнение ошибочно. Дети, как и взрослые, проходят через те же самые этапы горевания. Поэтому вопрос «Как помочь пережить горе ребёнку?» столь же актуален, как и вопрос о помощи взрослому, и рекомендации здесь те же самые (с учётом возрастных особенностей и обязанностей).

Главное в проживании горя - не торопиться. Лишь при полном признании утраты и её оплакивании удаётся сохранить связь с утраченным объектом любви и вернуться к жизни. В процессе оплакивания человек, который был в настоящем, постепенно становится воспоминанием.

Под утратой понимается безвозвратная потеря значимого для человека объекта. Это не только смерть близкого человека. Скорбь возникает и в таких случаях, как:

- разлука или развод,
- предательство,
- переезд,
- потеря социального статуса,
- тяжёлая болезнь.

Три основополагающих обстоятельства переживания горя:

1. Каждая утрата вызывает скорбь и это неизбежно.

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

2. Каждая потеря воскрешает в памяти все прошлые утраты.

3. Каждая утрата, когда она полностью пережита, может дать толчок к личностному росту и обновлению.

Что не нужно говорить человеку, переживающему страдания

Конечно, нам хочется, чтобы близкому, переживающему утрату, стало лучше как можно быстрее. Но всё же фразы «не горюй», «я прошу тебя, успокойся» - могут привести к очень плохим последствиям. Какие же слова противопоказаны в обращении к горюющему?

Это — жизненный урок

Всё будет хорошо

Это ваш крест

Вы сможете родить другого ребёнка

Что нас не убивает — делает нас сильнее

У тебя целы руки-ноги, ты не инвалид

Держись!

Пора перестать себя жалеть

Возьми себя в руки

Что же МОЖНО говорить человеку, переживающему горе

Всё, что может дать ему ресурс, оказать поддержку, отразить его чувства. Например: мне жаль, что такое случилось, я могу лишь предположить, как вам сейчас тяжело. Я рядом, если будет очень тяжело — всегда можешь ко мне обратиться.

Факторы, влияющие на способность к переживанию горя

1. Эмоциональное состояние оставшегося в живых и его прошлый опыт.
2. Личностные особенности горюющего.
3. Природа утраченных отношений.
4. Обстоятельства утраты.
5. Запрет на выражение печали в обществе.

Различные точки зрения на процесс горевания

Горе — сугубо индивидуальный процесс, все люди переживают горе по-разному

Горе, несмотря на его неповторимость, имеет относительно общие закономерности протекания

- не существует универсальных стадий горевания;

 

- каждому требуется своё по продолжительности время для переживания горя.

- существуют более или менее общие этапы (стадии, фазы) переживания утраты;

 

- на прохождение этих этапов требуется определённое время, колеблющееся от случая к случаю в известных пределах.

Тем не менее, как считает большинство психологов, никакой непреодолимой пропасти в этих точках зрения нет. Всё зависит лишь от того, какой периодизации горя придерживаться. В любом случае горе — это процесс поэтапный.

Как помочь близкому пережить горе

Фаза горя: 1. Шок и оцепенение

Фаза горя: шок и оцепенение

От нескольких секунд до нескольких недель.

Снаружи поведение человека практически не отличается от стандартного, он не проявляет сильных чувств, его поведение может быть замедленным или, напротив, слишком суетливым. Но это состояние может смениться агрессией.
Внутри себя человек испытывает дереализацию, деперсонализацию, восприятие внешней реальности притупляется.

Что делать

На данной стадии НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя, чтобы человек оставался один. Необходимо быть рядом, активно слушать, помогать в бытовых вопросах (сходить в магазин, решить вопросы с документацией, присмотреть за детьми и т.п.). Если это уместно - можно выражать свою заботу через прикосновения и объятия.

Фаза горя: 2. Фаза страдания и дезорганизацииФаза горя: страдание и дезорганизация

6-7 недель.

Человек испытывает физические страдания, у него отсутствует аппетит. Могут возникать агрессивные, враждебные реакции. Меняются модели поведения: теряется способность заниматься любимым делом, трудно поддерживать организационную деятельность. Внутри человек ощущает пустоту, бессмысленность существования, беспомощность, вину, страх, тревогу. Зачастую возникает идеализация умершего, поглощённость его образом.

Что делать

Если на предыдущем этапе было важно не оставлять человека одного, то здесь важно давать побыть ему в одиночестве, если он в этом нуждается, но быть готовым к тому, что у горюющего может возникнуть желание выговориться, тогда важно выслушать его, но при этом не утешать, дать свободу слезам, которые помогают отреагированию горя. Желательно даже побуждать человека к разговорам об умершем, задавать вопросы, вместе предаваться воспоминаниям. Если потеря произошла внезапно, не будет лишним обсуждать мельчайшие детали события, даже если горюющий будет несколько раз повторяться. Делать это необходимо до тех пор, пока эти воспоминания не лишатся своего пугающего и шокирующего оттенка.

Однажды пожилой врач обратился ко мне за помощью по причине жестокой депрессии. Он не мог пережить потери своей жены, которая умерла два года назад, и которую он любил больше всего на свете. Как я мог помочь ему? Что я должен был сказать ему? Я не стал ему ничего говорить, а вместо этого задал ему вопрос: «Что бы произошло, доктор, если бы вы умерли первым, а вашей жене пришлось бы пережить вас?» Он ответил: «О, это было бы ужасно для нее; как же она должна была бы страдать!» Я сказал: «Вы видите, доктор, ей удалось избежать таких страданий; и именно вы избавили ее от этих страданий, но теперь вы взамен должны жить и оплакивать ее». Он не сказал больше ни слова, но пожал мою руку и спокойно вышел из моего офиса. Страдание в определенном смысл перестает быть страданием в тот момент, когда оно обретает смысл, такой, как смысл жертвы.

- Виктор Франкл

В конце этой стадии уже можно постепенно начать приобщать человека к общественно-полезной деятельности: отправить на работу, нагружать домашними делами, которые будут дополнять его жизнь. Но режим этих дел должен быть щадящим.

Фаза горя: 3. Фаза остаточных толчков и реорганизации

Фаза горя: остаточные толчки и реорганизация

Наступает после завершения периода острого горя и продолжается примерно год.

Жизнь постепенно возвращается в привычную колею, восстанавливается сон и аппетит, умерший перестаёт быть основой повседневных воспоминаний. Переживание горя протекает уже не постоянно, а возникает периодических в виде отдельных приступов, которые бывают такие же острые, как в предыдущих фазах, но на фоне нормализации жизни воспринимаются острее.

Что делать

Основная помощь на этом этапе заключается в помощи в обращении к будущему, помощи строить всевозможные планы. Можно фантазировать о будущем, запланировать путешествие, подумать о самореализации, вспомнить о ранее свойственных человеку желаниях. Но при этом не стоит забывать об умершем, можно снова и снова вспоминать его, какие-то моменты, связанные с его жизнью.

Будет уместно сказать горюющему, что любые его эмоции - это нормально и закономерно, не нужно их бояться или стесняться. Каждый человек имеет свой путь и свои сроки для переживания.

Важно помочь человеку адаптироваться к жизни без умершего в бытовом плане в том числе. К примеру, если умирает муж, который всегда сам разбирался со счетами, жене затруднительно освоить это дело. Или мужчина, потерявший жену, может не знать как включается стиральная машинка. Необходимо показать, объяснить, научить. Но не забывайте сохранять баланс. Не позволяйте человеку, которому вы помогаете пережить горе, взрастить вторичную выгоду от вашей помощи, которая затруднит его движение вперёд.

Фаза горя: 4. Фаза завершения (принятия)

Фаза горя: принятие

От года до двух лет.

Эмоциональное отношение к умершему должно перемениться таким образом, чтобы появилась возможность продолжать жить, вступать в новые отношения. На смену горя приходит печаль, которая остаётся с человеком, но не мешает ему жить.

Когда протекание горя должно насторожить

Необходимо отличать адаптивный вариант переживания горя и его осложнённое протекание, при котором человеку может понадобиться помощь профессионального психолога. К сожалению, не каждый человек может подойти и сказать: «Помогите пережить горе». Распознать, носит ли горе осложнённый или адаптивный характер можно по следующим симптомам.

Симптомы адаптивного (неосложнённого) горя

1. Присутствует динамика состояния. Застывшее горе должно внушать опасения.
2. Периодически человек всё же отвлекается от болезненной реальности смерти, существует ли в жизни человека что-то ещё, помимо объекта утраты.
3. Наличие в первые 6 месяцев после смерти близкого хоть каких-то позитивных чувств.
4. Постепенно происходит переход от острого горя (сразу после смерти) к интегрированному — снижение интенсивности горевания, горе не нарушает привычные виды деятельности.
5. Человек способен не только признать смерть близкого и расстаться с ним, но и может искать новые конструктивные способы воспринимать умершего.

Наличие данных симптомов способствуют качественному проживанию горя и возможности вернуться к нормальной жизни.

Симптомы осложнённого горя

1. Установки, которые мешают принятию смерти близкого.
2. Идеализация умершего, горюющий пытается самоотождествиться с объектом потери, перенимает манеру его поведения и даже некоторые симптомы болезни, могут появиться психосоматические заболевания.
3. Возникает внутренний конфликт — желание устранить потерю и желание избавиться от воспоминаний.
4. Свехвовлечённость в деятельность, которая связана с умершим, при этом уклонение от иных видов активности, зачастую могут возникать в памяти и держаться образы умершего, как зрительные, так и слуховые.
5. Другие близкие люди будто становятся чужими.

Страхи, которые пробуждают факт утраты:

- страх забыть специфические особенности ушедшего человека;
- страх возникновения тяжёлых воспоминаний снова;
- самоконтроль: женщины, давая волю слезам, боятся, что уже не смогут остановиться, а мужчины опасаются, что слёзы выдадут их слабость;
- страх собственной смерти;
- установки и страхи по типу «если я перестану горевать, я перестану любить этого человека»
и т.д.

Осложнённое и неосложнённое горе

Причины возникновения патологического горя

Так в чём же причины возникновения патологического горя, почему одни люди проживают утрату «правильно», а другие «застревают» в тяжёлых чувствах?

- конфликты или ссоры с умершим незадолго до его смерти;
- данные, но не выполненные обещания умершему;
- без вести пропавшие, те, чьи тела не были найдены и похоронены;
- утрата произошла внезапно и неожиданно;
- по поводу утраты возникают двойственные чувства, например, горе и облегчение (в случае, если отношения с умершим были тяжёлыми);
- существование чрезмерной зависимости от умершего человека;
- на протяжении незначительного периода времени случились множественные утраты;
- отсутствует поддержка личности или жизнеобеспечения.

У 40% людей горе приобретает осложнённый характер. Если не принять меры, данное состояние может стать дезадаптирующим и даже инвалидизирующим. Такие состояния требуют вмешательства профессионального психолога, а иногда и психиатрической помощи. Профессиональные психологи проекта «Не молчи» обладают достаточными знаниями и техниками, которые помогут вам или вашим близким справиться с горем.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна