Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Понятие депрессии большого города

Депрессии большого города имеют как черты, схожие с иными депрессиями, так и свои особенности, поэтому уместным будет рассмотреть общие положения о депрессиях.

В бытовом значении, депрессия – это снижение настроения, когда ничего не хочется делать, теряется смысл жизни, возникает беспомощность и размышляешь о том, что все плохо. Но депрессия - это не только сниженное настроение, при депрессии нарушается правильная работа мозга. Этот процесс постепенный.

Депрессия – этопсихическое расстройство, которое сопровождается проявлением триады чувств. Это:

  1. Нарушение мышления: пессимистичный взгляд на мир, негативные суждения, потеря интереса к жизни, снижение настроения.
  2. Двигательная заторможенность. Депрессивное состояние разными людьми переживается по-своему. В общем виде, все основывается на сниженном настроении, которое еще больше подавляется потерей интереса к привычным увлечениям, к жизни в целом.
  3. Человек становится пассивным и безынициативным. Нередко человек либо поддерживает, либо такими способами пытается выйти из своего подавленного состояния, прибегая к алкоголю или психотропным препаратам. Однако это дает обратный эффект от желаемого.

Нужно отметить, что депрессия без причин не бывает и иногда приходится долго копаться, чтобы дойти до источника этого расстройства [1, c. 34].

Вне зависимости от причинного фактора, патогенез депрессии идентичен. В головном мозге нарушается обмен медиаторов, что обусловлено дефицитом серотонина, дофамина и норадреналина. Из-за низкого количества серотонина или «гормона счастья» возникает беспричинная тревога и плохое настроение. Нехватка норадреналина повышает утомляемость. Потеря удовольствия приводит дефицит дофамина, при этом человеку кажется все скучным и пресным.

Основным клиническим проявлением депрессии является плохое настроение. В жизни каждого из нас бывают спады, но для людей с депрессией это уже обычное состояние. Они часто жалуются на тревогу, ожидают чего-то негативного. Тоска их поглощает с каждым днем и может ощущаться физически (сдавливание в груди к примеру). Часто тоска бывает необоснованной или витальной, т. е. человек не переживает конкретную ситуацию, ему просто плохо, это состояние жизненной печали.

Почти всегда при депрессии бывает низкая самооценка. Человек считает себя недостойным любви, перестает ухаживать за собой. Может дойти вплоть до ненависти к себе.

Апатия — это уже тяжелое проявление депрессии [2, c. 122]. Больного уже ничего не трогает, у него нет эмоций, желаний. Все время проводит в постели. При этом он твердит себе, что должен встать, пойти на учебу или работу, продолжать жить. Все это приводит к еще большему напряжению и ухудшает состояние.

Из-за нарушения эмоционального фона изменяются и функции вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению аппетита и сна.

Основные формы депрессии:

– биполярная;

– униполярная.

Вторая длится не меньше двух недель. Данная форма является депрессивным эпизодом и может не повторяться. Биполярное расстройство характеризуется фазовым течением. Фаза мании сменяет фаза депрессии, и они могут длиться от недели до нескольких месяцев. В маниакальном эпизоде есть три основных симптома: повышенное настроение, психическое и двигательное возбуждение. Весь мир кажется прекрасным, человеку очень хорошо и радостно. Он может много разговаривать и смеяться, делать что-то нетипичное для себя: бросить работу, выдавать себя за известного человека. За этим эпизодом следует фаза депрессии. Больной чувствует себя ничтожеством, его охватывает полное уныние [9, c. 73].

Особенности депрессий большого города проявляются в следующем: на человека воздействует комплекс таких внешних факторов, которые и определяют особенности течения депрессии.

Депрессия большого города основывается на сниженном настроении, которое еще больше подавляется потерей интереса к привычным увлечениям, к жизни в целом и пр. Человек становится пассивным и безынициативным. Начинает избегать своих обычных контактов, обычно появляются проблемы на работе, близкие жалуются на отчужденность, отрешенность человека, страдающего депрессией.

Нередко человек либо поддерживает, либо такими способами пытается выйти из своего подавленного состояния, прибегая к алкоголю или психотропным препаратам. Так, вечера человека, страдающего депрессии большого города, как правило сопровождаются употреблением алкоголя. Жизненные интересы сужаются, человека уже ничего не радует.

Депрессия большого города является сложным, тяжелым патологическим состоянием, поэтому она обычно сопровождается соматическим нарушением [7].

Таким образом, депрессия на сегодняшний день переживается практически всеми людьми. Переживается депрессия людьми такими ощущениями, как пессимистичный взгляд на мир, эгоизм, плохое настроение, лень. Депрессия большого города отличается особенной остротой переживаемого состояния, соматическими нарушениями, полной апатией, нарушением социальных связей.

Необходимо своевременное лечение депрессии и ни в коем случае нельзя считать ее проявлением лени или характера. Депрессия — это бич 21 века и отсутствие лечения может привести к необратимому — к суициду.

Причины депрессии большого города

Можно выделить следующие причины депрессий большого города:

- физические, психические, эмоциональные перегрузки;

- чрезмерный продолжительный стресс;

- перенапряжение и отсутствие отдыха [12].

По выражению В. Файнзильберга, мегаполис – «это мешанина человеческих успехов, чаяний, разочарований» [12].

Современные жители мегаполиса редко выезжают загород, любуются пейзажами, наслаждаются свежим воздухом. Каждый день горожане неизменно возвращаются в «плавильные индустриальные котлы наших душ, поскольку лишь здесь видят перспективы и возможности для самореализации» [12]. Но, достигает или нет современный горожанин своих целей, жизнь в мегаполисе воздействует на него - на взаимоотношения с окружающими, на восприятие самого себя и действительности, а также на поведение и состояние.

Городские жители много времени проводят в транспорте, где их постоянно кто-то давит, сжимает и т.д. Вообще, прикасания и телесный контакт с незнакомыми и неприятными людьми является провоцирующим фактором для напряжения, плохого самочувствия. Также статическое положение, необходимость нахождения в одном месте, в одном обществе, невозможность избежать этого, угнетающе действует на человека.

Шум от машин, людей, также играет значительную роль в возникновении депрессии. Постоянные возбуждающие эффекты истощают нервную систему, нарушают нормальное течение процессов возбуждения и торможения.

Свет от реклам (мигающий, сверкающий, чрезмерно яркий), цвет (серых домов или изобилия несочетаемых цветов) также способствуют невротизации общества.

Неврозы, вызываемые вышеперечисленными факторами, носят характер астенических, депрессивных, тревожных расстройств. Тревожный невроз приводит также к возникновению фобического синдрома, к паническим атакам.

Жизнь в мегаполисе – это всегда перегрузки (нервные, эмоциональные, психические) [5]. Расслоение общества в большом городе приводит к возникновению агрессии, злобы, повышению криминогенности. Также жители большого города реже общаются друг с другом, родственниками. Все это приводит к декоменсации личности [12].

Склонность к депрессии определяется личностными чертами характера. Более склонны к депрессиям лица с низкой самооценкой, склонные к колебаниям настроения.

Также характерным является синдром неотреагированных эмоций. В жизни каждого часто возникают конфликтные эмоции, но большинство подавляет свои негативные эмоции. Неотрегарированные эмоции ведут к гипертонической болезни и только усугубляет течение невроза.

В настоящее время ухудшилось положение психиатрических служб, сложнее ставятся диагнозы, все труднее становится справляться с тем, что происходит в больших городах [12].

Таким образом, депрессии большого города представляют собой особый вид невротических депрессий, присущих только жителям мегаполисов. В виду большого воздействия негативных факторов жители мегаполиса претерпевают постоянные перегрузки, которые в итоге приводят к возникновению астено-депрессивного синдрома.

Методы коррекции и терапии депрессии большого города

Сегодня для борьбы с депрессией применяется множество различных препаратов, среди них антидепрессанты, транквилизаторы, средства, улучшающие кровообращение и питание мозга.

В коррекции депрессии часто прибегают к помощи психотерапии и гипноза. Здесь все зависит от характера и глубины заболевания.

Легкие формы депрессии хорошо поддаются лечению психотерапевтическими методиками. И нередко не требуется и лекарственной поддержки.

С тяжелыми формами дело обстоит намного сложнее. Здесь подобные психотерапевтические методы чаще применяются вместе с медикаментозной терапией. Но в любом случае результат будет, поскольку психотерапевт помогает модифицировать отношение пациента к травмирующим факторам большого города, либо найти внутреннюю проблему, приведшую к появлению депрессии, и решить ее. Психотерапия действует на первопричину депрессии. Это помогает выработать защиту, своеобразный иммунитет против депрессии в условиях большого города.

В.П. Файнзильберг отмечает, что огромную помощь в борьбе с депрессией большого города оказывает отдых за городом – на даче, в деревне, поселке, на природе. Именно отдых как смена видов деятельности необходим для профилактики и лечения депрессии. Так, человек, занятый умственным трудом, должен во время отдыха заниматься физической активностью [12].

Также обязательно нужно соблюдать режим дня, независимо от дня недели. Выходные желательно не проводить за лежанием на диване, а активно двигаясь. Желательно развивать и укреплять социальные связи. Чем больше связей с единомышленниками, чем доброжелательнее человек, тем он устойчивее к городским стрессам.

Психотерапия депрессии строится на основе использования нескольких методов. Так, когнитивно-поведенческая психотерапия подразумевает выявление негативных установок в сознании пациента и демонстрация ему ошибочности данных убеждений [6, c. 320]. Как правило, пациенты не видят необходимости в каких-либо изменениях, придерживаясь модели мышления, привычной им, и психотерапевту очень важно показать им, зачем нужно менять данную модель. Иными словами, чтобы процесс изменений был запущен, нужно, чтобы сам пациент понял, что нужно иначе смотреть на проблему и мыслить по-другому, и изменение своего подхода к тому, что вызывает депрессию, станет причиной избавления от заболевания [8, c. 123].

Межличностная направлена на обучение пациента устанавливать связи с окружающими таким образом, чтобы он ощущал себя гармонично. Корректировка ожиданий от взаимоотношений, проба себя в разных социальных ролях, которые вызывают затруднения в обычной жизни из-за сниженной коммуникативности, а также умение преодолевать изоляцию от общества после понимания необходимости этого – в этом заключаются методы лечения по данному виду психотерапии.

При психодинамической терапии необходимо осознать несоответствие, которым характеризуется внутренний конфликт, и после этого понимания психотерапевт помогает пациенту разобраться с устранением этого несоответствия. В каких-то случаях необходимо найти компромисс, к примеру, для искреннего выражения своих эмоций при желании быть доброжелательным к людям, а в каком-то случае уместно будет выбрать модель поведения, проанализировав варианты. Так, если человек ощущает потребность в заботе, но при этом не хочет зависеть от кого-либо, то психотерапевт помогает ему определить, в чем сильнее пациент нуждается, и научиться придерживаться именно этого направления.

Депрессию большого города гораздо легче предотвратить, чем вылечить. В плане профилактики депрессии большого города можно выделить организацию своей жизни, образа жизни, своего досуга.

Заключение

Таким образом, удалось выявить, что специфические особенности депрессий большого города заключаются в причинном комплексе. Это и внешние факторы – шум, слишком большая плотность населения, теснота и отсутствие личного пространства, постоянные и интенсивные раздражители. И внутренние факторы – отсутствие нормального распорядка дня, переутомление, отсутствие близких душевных отношений с родными и друзьями, несбалансированное питание. То есть, на человека воздействует комплекс таких внешних факторов, которые и определяют особенности течения депрессии.

Депрессия большого города основывается на сниженном настроении, которое еще больше подавляется потерей интереса к привычным увлечениям, к жизни в целом и пр. Человек становится пассивным и безынициативным. Начинает избегать своих обычных контактов, обычно появляются проблемы на работе, близкие жалуются на отчужденность. Депрессия большого города является сложным, тяжелым патологическим состоянием, поэтому она обычно сопровождается соматическим нарушением.

Депрессия большого города отличается особенной остротой переживаемого состояния, соматическими нарушениями, полной апатией, нарушением социальных связей.

Огромную помощь в борьбе с такой депрессией оказывает отдых за городом.

Психотерапия депрессии строится на основе использования нескольких когнитивно-поведенческой психотерапии, межличностной терапии, психодинамической терапии.

В плане профилактики депрессии большого города можно выделить организацию своей жизни, образа жизни, своего досуга.

Список использованной литературы

  1. Бовин Р. Я., Аксенова И. О. Затяжные депрессивные состоя­ния. - Л.: Медицина, 2012. - 432 с.
  2. Бурлачук Л. Ф., Грабская И. А., Кочарян А. С. Основы психотерапии.- К.: Ника-Центр; М.: Алетейа, 1999. - 320 с.
  3. Зиновьев С.В. Наследство Ниобы. Лики депрессии. – СПб.: Речь, 2012. – 372 с.
  4. Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2013. – 464 с.
  5. Кузнецов В. В. Депрессия больших городов / В. В. Кузнецов. URL: [Электронное издание] дата доступа 13.01.2022
  6. Методы современной психотерапии  / сост. Л. М. Кроль, Е. А. Пуртова. – М, 2001. - 480 с
  7. Новикова М. В. Депрессия в большом городе / М. В. Новикова. 
  8. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 464 с.
  9. Синицкий В.Н. Депрессивные состояния (патофизиологи­ческая характеристика, клиника, лечение, профилактика). – М.: Владос, 2016. – 432 с.
  10. Словарь психолога-практика. / Под ред. С.Ю. Головин. - Мн.: Харвест, 2016. – 976 с.
  11. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине. - М, 2017. – 653 с.
  12. Файнзильберг В. Неврозы большого города / В. Файнзильберг. 
Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Депрессии большого города. Причины и методы коррекции
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна