Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Многие авторы, такие как Астиани Н.М., Липгарт Н.К., Карвасарский Б.Д., Свядощ А.М., и др. выделяют невроз навязчивых состояний из всех видов невроза. Как отмечает М.Е. Бурно, в повседневной жизни встречается не мало здоровых навязчивостей, и потому определение данного вида невроза представляется достаточно не простым [1].

Люди, которые страдают неврозом навязчивых состояний, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство больных тратят не мало времени на бессмысленные ритуалы, которые сопровождают навязчивые мысли и фобии, что так же неблагоприятно сказывается на уровне жизни.

Самостоятельно избавиться от навязчивых идей очень сложно. Как правило, при данной проблеме необходимо обратиться за помощью к специалисту, потому что избегание, которое чаще всего использует больной, с целью избавиться от недуга, лишь усугубляет его состояние [2].

Невроз навязчивых состояний — это психогенное заболевание, при котором у больных насильственно возникают чуждые их личности непроизвольные мысли, страхи, действия, осознаваемые ими как болезненные, неоправданность которых они понимают, но подавить их усилием воли не могут [3].

Невроз навязчивых состояний впервые был описан Домеником Эскиролем в 1827г., под названием «болезнь сомнений». В настоящее время в клинике развития невроза выделяют две основные составляющие: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). В связи с этим в заболевание так же известно как обсессивно-компульсивное расстройство [4].

При данном расстройстве больным очень сложно продолжать вести полноценный образ жизни, продуктивно работать, общаться с другими людьми, отдыхать. Несмотря на это, критическое отношение к данному расстройству сохраняется.

Наиболее подвержены неврозу навязчивых состояний лица, склонные к самоанализу, которые сдерживают проявление своих эмоций. Это люди, которые обладают тревожно-мнительными чертами характера.

По сравнению с истерическим неврозом или неврастенией, данное расстройство встречается относительно реже.

С одинаковой частотой навязчивые состояния встречаются и у мужчин, и у женщин.

Чаще расстройство начинается в возрасте от 10 до 30 лет. Впервые обращаются за помощью специалиста больные в возрасте, как правило, только между 25 и 35 годами [3].

Клиническая картина невроза навязчивых состояний

Клиническая картина невроза навязчивых состояний сопровождается общеневротическими симптомами, такими, как утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, плохой сон, снижение настроения и т.п. Несмотря на длительность течения заболевания, больные стремятся к сохранению привычного образа жизни, профессионального и социального статуса, но стараются избегать ситуаций, которые могут вызвать обострение заболевания.

В зависимости от преобладания расстройств, в клинике заболевания выделяют три основных варианта невроза навязчивых состояний:

1) Фобический вариант. Данный вариант встречается чаще всего и связан с доминированием нарушения эмоциональной сферы. Ведущая роль при фобическом варианте отводится фобиям, которые нередко носят ипохондрический характер, а больные фиксируют внимание на своих физических ощущениях.

2) Обсессивный вариант. При данном виде расстройства преобладает расстройство интеллектуальных процессов. Больные чаще жалуются на обсессии — навязчивые мысли, такие как воспоминания, сомнения, представления, счёт, от которых очень сложно избавиться.

3) Обсессивно-компульсивный вариант. В клинике доминирует расстройство в интеллектуальной и моторной сферах деятельности. Данный вариант характеризуется идеями, влечениями и упорным немотивированным желанием совершать поступки и действия, которые с точки зрения морали и этики недопустимы. Поэтому данный вариант расстройства переживается больными наиболее тяжело [5].

 

Используемая литература:

1. Иванова Н.В. К вопросу о неврозе навязчивых состояний. // Вестник Бурятского государственного университета. 2009. №5. С. 210-214.
2. Елисеев С.Б., Куташов В.А., Самсонов А.С. К вопросу о лечении обсессивно-компульсивного расстройства психотерапией. // Центральный научный вестник. 2017. Т. 2. №11 (28). С. 10-12.
3. Сарсембаев К.Т. Невроз навязчивых состояний. Квантовый текст с заданиями в тестовой форме. // Педагогические измерения. 2014. № 4. С. 105-108.
4. Константинова Л.И., Лобанова Е.Н. О развитии невроза навязчивых состояний у студентов. В сборнике: Безопасность жизнедеятельности, физическая культура и спорт: современное состояние и перспективы. // Сборник научных трудов. 2019. С. 209-214.
5. Сарсембаев К.Т. Клиника невроза навязчивых состояний. Квантовый учебный текст с заданиями в тестовой форме для студентов медицинских ВУЗов. // Педагогические измерения. 2015. № 1. С. 86-88.

 

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Невроз навязчивых состояний: история, симптомы, варианты
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна