Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Лечение невроза навязчивых состояний строится по общим принципам лечения неврозов. Прежде всего необходимо выяснить характер психической травмы, её значимость и особенности личности больного.

Основная направленность лечения должна быть ориентирована на психотерапию.

Наиболее эффективным методом психотерапевтического подход для лечения невроза навязчивых состояний является когнитивно-поведенческая психотерапия [6].

Джеффри Шварц, американский психиатр, разработал методику «четырёх шагов», позволяющую пациентам справиться с навязчивостями за счёт того, что процедура «ритуалов» упрощается или заменяется, тем самым сводится к минимуму. В основе данной методики лежит осознание пациентом его боезни и сопротивление симптомам согласно следующим шагам:

Шаг 1. Смена названия. Больному необходимо в первую очередь осознать, по какой причине у него возникают навязчивые мысли или действия, а затем посмотреть на них со стороны. Развитие позиции стороннего наблюдателя помогает различить, какие ситуацию имеют реально значение, а какие являются симптомом расстройства. Переименование проблемы не поможет прогнать навязчивую мысль, но поможет контролировать действия.

Шаг 2. Изменение отношения к навязчивым мыслям. Данный шаг проводится одновременно с шагом 1. Больному необходимо снизить значимость своих навязчивых мыслей, научиться относиться к ним как к незначительным, а следовательно — необязательным к выполнению.

Шаг 3. Перефокусировка. Или переключение внимание на какое-то другое, приятное занятие хотя бы на несколько минут. К примеру, пациент может заняться чтением, послушать музыку, поиграть в компьютерные игры. Если сразу переключить внимание больному сложно, то необходимо перенести его на 15 минут, а через 15 минут вновь прислушаться к своим ощущениям и оценить, на сколько сильно желание совершить навязчивое действие.

Шаг 4. Переоценка. Глубинного понимание, что случившееся — это очередное проявление навязчивости, и вызванные ею желания не являются реальной ценностью [7].

Дополнительно можно использовать метод «остановки мысли»:

1 этап. Составляется список тех тревожных или неприятных мыслей, от которых необходимо избавиться. По поводу каждой мысли задаются вопросы:

- То, что вызывает тревогу, действительно может произойти? Какова вероятность, что это случится?

- Данная мысль мешает достижению результата и действиям?

- Мешает ли данная мысль концентрации внимания?

- Существует ли опасность, что данная мысль будет «самоисполняющимся пророчеством»?

- Создаёт ли данная мысль дискомфорт?

- Если удастся избавиться от данной мысли, поспособствует ли это ощущению счастья?

Из списка мыслей выбирается только одна, с которой пациент будет работать в течение недели.

2 этап. С закрытыми глазами пациент представляет ту ситуацию, в которой чаще появляется навязчивая мысль. После он «останавливает» эту мысль, но позволяет себе думать о том, что принесёт спокойствие.

3 этап. Используется внешний сигнал для «остановки мысли». Устанавливается секундомер на 3 минуты. Больной закрывает глаза и старается сосредоточиться на навязчивой мысли. Когда раздаётся сигнал, пациент громко говорит слово «Стоп».

4 этап. Больной учится контролировать сои мысли независимо от внешнего источника, без сигнала секундомера, так же используя голосовую команду «Стоп».

5 этап. Заменить негативные навязчивые мысли позитивными образами и убеждениями [8].

Некоторые специалисты рекомендуют использовать метод экспозиции, разработанный клиническим психологом Эдной Фоа:

Пациента помещают в ситуацию, вызывающую дискомфорт и способствующую появлению навязчивой мысли. Больному дают инструкцию как можно сопротивляться выполнению «ритуалов». Многие исследователи отмечают стойкое клиническое улучшение у большинства пациентов при использовании данного метода [9].

Ряд исследований показал, что когнитивно-поведенческий метод терапии превосходит ряд иных видов вмешательства, таких как релаксация, навыки по управлению тревогой и препараты плацебо, а эффект сохраняется в течение долгого времени [10].

Общая эффективность поведенческой психотерапии примерно сопоставима с медикаментозной терапией, но многие пациенты из-за страха перед усилением тревоги, отказываются от неё. Кроме когнитивно-поведенческой терапии для лечения невроза навязчивых состояний так же применяют групповую терапию, рациональную, психообразовательную, аверсивную, семейную и некоторые другие. Некоторые специалисты отмечают, что такие направления, как транзакционный анализ, гипнотерапия, психодинамическая терапия и психоаналитическая терапия не дают положительного эффекта при лечении невроза навязчивых состояний [11].

 

Используемая литература:

6. Ганзин И. В. Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Гуманитарные науки. — 2017. — №4. — С. 68—72.
7). Методика_четырёх_шагов_Джеффри_Шварца [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hope4ocd.com/foursteps.php
8. Остановка_мысли [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остановка_мысли#cite_note-_bc24d4a6b64130fa-8
9. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.
10. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008.
11. Мосолов С.Н. Современные тенденции в терапии обсессивно-компульсивного расстройства: от научных исследований к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва: Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 669—702.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Психотерапия невроза навязчивых состояний: этапы и методы
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна