Стресс – это определенная реакция организма, связанная с вызовами объективной реальности.
Системы и орган |
Реакция |
Зрачок |
Расширение |
Сердечный ритм |
Усиление |
Сократимость сердца |
Усиление |
Кровеносные сосуды |
Сужение |
Скелетные мышцы |
Повышение тонуса |
Частота дыхания |
Усиление |
Потовые железа |
Активация |
Желудочно-кишечный тракт |
Торможение |
Зачем это происходит? Почему тело доставляет нам такой дискомфорт при стрессе? Мы можем выделить три функции организма при стрессе:
Чтобы адекватно оценить ситуацию, чтобы понять, что что-то «плохое» происходит, нам нужны и тревога, и испуг, и всё это нам обеспечивает вегетативная нервная система. Всё это происходит для того, чтобы мы эмоционально верно отреагировали на ситуацию. К примеру, если кто-то нас резко напугает, мы сначала испытаем испуг, а уже потом начнём осознавать ситуацию. Организм даёт нам возможность сделать нечто автоматически, чтобы избежать опасности, до того, как мы вообще поймём, что именно нам угрожает. Отдёрнуть руку или рефлекторно прикрыть лицо, отпрыгнуть, отскочить и так далее.
Так как тело не знает, что именно привело нас в стрессовую ситуацию, оно мобилизует все ресурсы, которые могут пригодится при совершенно разных родах опасности. Именно поэтому, к примеру, и повышается тонус мышц, чтобы они были готовы к работе. В желудочно-кишечном тракте происходит торможение, потому что на данный момент переваривание еды перестаёт быть необходимым процессом. У организма поменялись приоритеты. Ему необходимо выжить. Сбежать от собаки или от другой опасности. Да так, что мы потом не понимаем, как развили такую скорость.
От стресса может развиться рвота, потливость, кишечные расстройства, а также попытка организма остановить кровь, если происходит кровопотеря. Так организм готовится к различного рода травмам. Чтобы мы при получении раны не потеряли много крови, чтобы у нас была возможность не страдать сейчас, а сначала убежать. Тоже касается и рвоты при возможном отравление. Данная система потому и превентивная, что событие ещё не произошло и не факт, что произойдёт, а мы уже находимся в стрессе. Наверное, отсюда и пошла поговорка: «ожидание наказания хуже, чем само наказание». Это реакций «на всякий случай».
Получается, что наш организм должен быть готов действовать в случае опасности максимально эффективно, а также защитить себя превентивно до того, как что-либо произойдёт. А в результате хронического стресса наступает слабость в следствие истощения организма.
Стресс влияет на жизнедеятельность целиком. А значит есть и тот субсиндром стресса, который связан с возможностью переработки опыта. Это и есть когнитивный субсиндром стресса.
Что происходит с человеком в данном аспекте? Можно так же выделить три ситуации.
1. Гиперактивизация процессов мышления
К гиперактивизации можно отнести навязчивые мысли и образы, бесплодное фантазирование, мнительность и гипернастороженность. С одной стороны, это те элементы мышления, которые позволяют человеку внимательно всё оценивать с позиции опасности и безопасности. С другой стороны, в случае психических травм люди уходят в фантазии, где им спокойно и безопасно. Это как некоторая защита от стресса. А из навязчивых мыслей порой появляются ответы, как нам эффективнее отреагировать на ту или иную опасность. Главное, находиться в роли наблюдателя, не слишком погружаться и «верить» этим состояниям, которые могут навязать нам ощущение боли, которое никогда не пройдёт.
2. Активизация мышления
В начале данного процесса, человек может осознать свою проблему, как неразрешимую. С другой стороны, у человека появляется инсайтное мышление. Неожиданные озарения, которые его успокаивают, показывают ответы. В случае физической опасности, происходит субъективное замедление времени и готовность к мгновенному действию.
3. Избегание адаптации к стрессору
Стресс-реакция — это факт, и она нацелена на адаптацию к стрессу. Так почему же происходит избегание адаптации? Почему студенты вместо того, чтобы готовиться к экзамену, начинают уборку в доме или готовку? Дело в том, что данный механизм отвлекает нас от стресса. Это отвлекание может происходить по-разному:
• решение побочных проблем;
• мистика;
• уменьшение активности мышления;
• потеря интереса к жизни;
• социальная робость (страх обратиться к специалисту).
Обобщая когнитивный субсиндром стресса, можно сказать, что часть функций организма будут ухудшаться или ослабляться, а более важные в данный момент функции будут улучшаться или усиливаться.
Это то, как стресс воздействует на наши чувства и на наше поведение. Здесь есть два вида реагирования:
1. Активное эмоционально-двигательное реагирование
Здесь так же можно привести пример с внезапным испугом. Когда мы вздрагиваем, отпрыгиваем, роняем что-то. Всё это активное эмоционально-двигательное реагирование. Оно создаёт аффективные яркие эмоциональные вспышки. Сдав важный экзамен в институте, вы испытываете сильную радость, эмоциональный всплеск. Но стоит понимать, что даже эти эмоции не всегда говорят об окончание стрессовой ситуации, они часть этого стресса.
2. Пассивное эмоционально-двигательное реагирование
Пассивное эмоционально-двигательное реагирование несёт в своей сути обратную ситуацию. Это эмоциональный дискомфорт, не яркий страх или испуг, а какое-то ощущение, чувство, которое не принуждает к активным действиям, но постоянно находится с нами. Человек сомневается в принятии решения: «ну вроде мне это не нравится… но я не знаю, не понимаю, что именно, почему… что делать». Вегетативная (телесная) сфера выражается в периодическом напряжение и расслабление, в частых изменениях состояния. В пассивном эмоционально-двигательном реагирование наши действия направлены в сторону бездействия по отношению к стрессу.
Проявляется в том, что человек замирает в социально-психологическом смысле. Если человек приходит на новую работу, то он сначала приглядывается к своим новым коллегам. Оценивает обстановку, смотрит на то, кто лидер в группе, кто как себя ведёт. Мы не знаем, как нам коммуницировать с другими людьми. Далее мы пытаемся установить свой ролевой статус в группе. Формируются неформальные группы. В одном случае увеличивается активность общения. В этом стрессе может увеличиваться наша ответственность, мы берём больше задач, а можем впасть в конфронтацию. Всё это проделки стресса. В другом случае активность общения уменьшается. Это не значит, что человек не хочет работать или общаться с коллегами, всё это так же реакция на стресс.
Все эти четыре субсиндрома стресса стоит учитывать при оценке и диагностики стресса. А главное помнить, что стресс – это нормальная реакция организма, который хочет нам помочь.