"Топографический кретинизм" — это неспособность человека ориентироваться на местности.
В нашей голове определённые клетки мозга создают, условно говоря, подобие GPS-навигатора. И эти же клетки выдают сигнал о том, где мы сейчас находимся и куда нам двигаться дальше.
Но иногда этот GPS даёт сбой.
Уже доказано, что мужчины ориентируются на местности лучше, чем женщины. Основной теорией, объясняющей этот факт, является теория эволюции: когда мужчины охотились на мамонтов на открытой местности, женщины были вынуждены сидеть с детьми в пещерах. Однако, это не означает, что нет женщин, справляющихся с задачей ориентации на отлично, и нет мужчин, которые могут заблудиться в трёх соснах, но общая тенденция такая.
1) Пугающие воспоминания из детства. Многие из нас помнят тот момент, когда мы заблудились на площади или в магазине. Попадая сейчас в такие ситуации, наше тело получает заученный сигнал - «Я в опасности»
2) Вторая частая причина, которая сейчас встречается уже реже — переученные левши. У левшей доминирует правое полушарие, а у правшей — левое. В случае, если мы заставляем одно полушарие выполнять задачи другого — это может приводить к не совсем положительным результатам.
3) Домашний образ жизни. Человек, который не любит выходить из дома, не обладает достаточным опытом для выполнения поставленной задачи по ориентации на местности.
Если вы регулярно сталкиваетесь с такой проблемой, вам стоит в первую очередь разобраться с причиной.
Современная психология знает массу методов работы с травмой, даже если эта травма произошла много лет назад. Обратившись к психологам проекта «Не молчи» вы сможете избавиться от последствий этой травмой за 1-2 сеанса.
Всегда на пользу идут занятия такими видами спорта, где требуется повышенное внимание к ориентированию и равновесию — скалолазание, велосипедный спорт, лыжи или сноуборд в зимний период. В любом спортивном или интернет-магазине вы можете так же приобрести балансировочную доску, помогающую развить равновесие. Кроме того не будет лишним практиковать упражнения, требующие работы обоих полушарий головного мозга — писать двумя руками одновременно, техники скорочтения и другие.
Если спросить людей, которые никогда в жизни не испытывали тревогу в незнакомых местах, они расскажут, что всегда по привычке обращают внимание на вывески, названия магазинов, цвета столбов и виды деревьев. Они чаще находятся в осознанности, и поэтому, пройдя один раз по незнакомой дороге, всегда найдут путь назад.
К стандартным психологическим рекомендациям относятся так же:
- Высыпаться. Хронический недосып приводит к худшей работе мозга;
- Правильно питаться.
- Психологическая гигиена: развитие стрессоустойчивости.
Самое главное — не паниковать. Вспомнить любую известную вам дыхательную гимнастику (например, квадратное дыхание). Важно вернуться в этот момент в «здесь и сейчас». Вы уже не маленькая девочка (или не маленький мальчик), и даже если вы заблудились — вы сможете воспользоваться помощью технических средств или попросить подсказку у прохожих, среди которых обязательно есть люди, готовые и желающие вам помочь.
Существует миф, что чем больше людей вокруг - тем меньше желающих помочь (якобы, каждый надеется, что поможет кто-то другой). Но на самом деле, если вы заблудились - лучше идти в толпу, бессознательно каждый хочет быть "героем" и "спасателем", и ваши шансы получить помощь увеличиваются.
Для нашего мозга — нет. Карта GPS работает одинаково на любой местности. Но психологически это может вызывать большую тревогу. Поэтому главное — не паниковать.
В медицине встречается понятие «топографическая дезориентация». В случае, когда у человека имеются физиологические нарушения мозга, эта проблема носит исключительно медицинский характер. Но всё же, у большинства людей эта проблема — исключительно психологическая.