Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

Окно Джохари названо так по первым слогам двух её авторов: Джо Луфта и Гарри Ингам. И была предложена ими в 1969 году. Окно Джохари представляет собой квадрат, разделённый на четыре части. Каждая часть – это наше «Я» и имеет своё название в зависимости от типа информации, которая там находится.

Эта техника позволяет людям лучше понять себя и своё отношение к окружающим. Зачастую эту технику используют в коучинге, хотя она полезна и в целом для самосовершенствования как личности. Она легка в своём применении, хотя для интерпретации иногда стоит обратиться к психологу, который поможет понять некоторые вещи или указать на те стороны, которые мы не признаём в силу каких-то внутренних конфликтов.

Также данную технику используют супервизоры, помогая супервизируемому психологу в вопросе личностного роста не только как личности, но и как специалиста в области психологии.

Давайте попробуем разобрать окно Джохари с примерами.

Окно Джохари

Открытая зона (арена). Здесь хранится ваша информация о себе, которую знаете не только вы, но и другие люди. Это то, что вы не скрываете и делитесь с другими людьми. Например, положительные черты своего характера: смелость, честность, инициативность, ум и прочее. Или взгляды на важные для человека аспекты жизни. Достижения. Это зона открытости, но и здесь мы можем столкнуться с парадоксами. К примеру, мы не делимся с людьми своими достижениями из-за излишней скромности или боимся их оценки наших достижений, особенно, если они обесценивают их. В итоге, мы и сами начинаем обесценивать их. И у этого есть свои внутренние психологические причины.
Закрытая зона (видимость). Это как раз та информация, которую вы знаете, а окружающие не знают. Чаще всего это какие-вредные привычки или то, чего мы стесняемся, боимся признать остальным. К примеру, какие-либо страхи. Мы боимся признаться другим, что боимся чего-либо. Почему? Боимся насмешек, не доверяем людям, не хотим казаться слабыми, боимся быть уязвимыми. Зачастую нужно сильное доверие к человеку, чтобы признаться ему в своих слабостях. Но и тут надо понимать, что далеко не все бояться рассказывать одно и тоже. Тот человек, который принимает свои слабости перед самим собой, не будет бояться раскрывать их перед другими. Поэтому всё относительно.

Слепая зона (слепое пятно). Это то, что человеку неизвестно о себе, но что является очевидным для других. Это то, что зачастую и приводит нас к комплексам или ошибочному мнению о себе. К примеру, мы волнуемся, а нам надо выступать перед публикой с докладом. Мы не знаем, как мы выглядим в этот момент и от этого боимся. Все смотрят на нас, и нам кажется, что они думают о нас что-то плохое или оценивают. Мы не знаем этого, и нам страшно. Более того, мы никогда не узнаем, что о нас думают. А даже если узнаем в какой-то конкретной ситуации, то это не поможем в будущем не думать об этом. Ведь в нашей жизни будет тысячи подобных ситуаций, а поэтому работать над тем, как мы будем выглядеть в глазах других – бесполезно. В некоторых случаях полезно поработать над собственной самооценкой, а в других случаях наши страхи данной зоны и вовсе иррациональны. Тогда можно, к примеру, обратиться к такому логотерапевтическому методу борьбы с иррациональными мыслями, как парадоксальная интенция. Так же стоит заметить, что иногда мы не признаём в себе и наши позитивные качества. Более того, когда люди говорят нам, что мы умные, красивые, смелые – мы не верим в это, не принимаем. Но у всего есть свои причины, и именно для этого и существует окно Джохари, чтобы выявить это и с помощью психолога – самосовершенствоваться.

Неизвестная зона (неведомая зона). Это то, что неизвестно ни самому человек, ни окружающим его людям. На самом деле мы не всезнающие, и у нас всегда есть зона ближайшего и отдалённого развития. В этом квадрате могут храниться наши нераскрытые таланты и способности. Наши качества, которые ещё не нашли применения. Джон Толкин написал своё первое произведение в 45 лет! И оказал огромное влияние на мировую культуру в целом, и на жанр фэнтези. У каждого из нас есть свои таланты, и про это мы не должны забывать.

В ходе работы с техникой «Окно Джохара» особое внимание надо уделять расширению «открытой зоны» за счёт трёх остальных зон. Принимать себя такими, какие мы есть, чтобы уменьшить «закрытую зону»; не бояться критики, повысить свою самооценку, правильно относиться к реакции других людей, чтобы уменьшить «слепую зону»; верить в свои силы, находить в себе что-то новое, важное, ценное, чтобы уменьшить «неизвестную зону».

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

Окно Джохари

Для коллег-психологов хочется отметить, что собственное понимание работы техники «Окно Джохара» поможет им в дальнейшем использовать её для работы с клиентами.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна