Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Психолог онлайн консультация

"Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой"

- Фриц Перлз

Термин "незакрытый гештальт" известен многим. Существует множество мемов на эту тему, нередко он используется в повседневной жизни касаемо ситуаций, который случились давно, но всё ещё тревожат человека.

С точки зрения психотерапии, любое психическое расстройство содержит в себе тот или иной незакрытый гештальт.

Основателем гештальт-терапии является Фриц Перлз - человек, который провёл долгие годы на кушетке психоаналитика, но так и не получил нужного результата, что и заставило его внести существенные изменения в привычный в то время психоанализ. Однако, со времён основания, гештальт-терапи претерпела несколько серьёзных изменений. Так, к примеру, уменьшилась значимость групповой терапии, а отношение терапевта к клиенту стало более гуманным.

Гештальт-терапия: что это такое простыми словами

Дословный перевод термина "гештальт" с немецкого в широком смысле - целостный образ воспринимаемых предметов или явлений.

Любое психическое расстройство или отклонение согласно гештальт-терапии рассматривается как незавершённый, незакрытый гештальт. Сам же способ лечения не предусматривает выделение конкретного симптома, а учитывает личность больного целиком.

В процессе терапии специалисту необходимо выявить истинные ценности клиента и, в соответствии с ними, сформировать новые поведенческие установки, способные существенным образом изменить жизненный путь обратившегося за помощью. Особое внимание в гештальт-терапии уделяется личной ответственности клиента, она сфокусирована на личном опыте клиента в данный момент времени и на взаимодействии терапевта и клиента.

Контакт в гештальт-терапии

Контакт или цикл контакта - это наиважнейшее понятие в гештальт-терапии. Всё, с чем человек взаимодействует, всё, с чем он соприкасается, так или иначе влияет на него психологически. Однако, значение имеет не только непосредственное взаимодействие, но и границы с соприкасаемым. Человек всегда должен помнить о том, что он - отдельная личность, несмотря на то, как он влияет на других, и как другие влияют на него.

Прерывание же контакта как раз и приводит к незавершению контакта. Поэтому непосредственной целью гештальт-терапии является возобновление данного контакта и доведение его до логического завершения.

Основные принципы гештальт-терапии

Подписывайтесь на социальные сети проекта "Не молчи"::

1. Неукоснительный принцип "здесь и сейчас". Фриц Перлз тщательно изучил дзен-буддизм и ряд других восточных практик и пришёл к выводу, что крайне важно определить, что происходит с клиентом в данный конкретный момент времени. Важно сконцентрировать внимание пациента на текущем моменте. К примеру, если клиент слишком зациклен на прошлом, можно попросить его пересказать ситуацию, как будто бы она происходит непосредственно в данный момент времени. Сместить фокус внимания с прошлого на настоящее, и помочь выйти из неё при помощи сегодняшнего опыта и сегодняшних знаний.

2. Открытость в общении с другими людьми, принцип "Я и Ты". Недостаточная уверенность человека в своих суждениях приводит к недостаточно искренним высказываниям и оценкам. Страх перед другими заставляет направлять высказывания не по адресу. В групповых или парных занятиях терапевт провоцирует такие ситуации, в которых клиент может смело, без опасений высказывать свои чувства. При этом могут даже формировать специальные ситуации в парах или тройках, когда отыгрывается болезненная или пугающая ситуация.

3. Принцип субъективизации высказываний - личная ответственность клиента. Зачастую людям свойственно перекладывать ответственность за происходящее с ними на других людей или на обстоятельства. Возврат к себе помогает выйти из позиции наблюдателя за своей жизнью и стать непосредственным её участником. Гештальт-терапевт может предложить клиенту вместо фразы "Это мешает мне добиться успеха" произнести фразу "Я сам мешаю себе добиться успеха". Подобная смена формы высказывания помогает клиенту перестать рассматривать себя как пассивного участника жизни и способствует принятию ответственность за то, что с ним происходит.

4. Непрерывность осознания. Осознание своих чувств, мыслей и реакций. Каждая ситуация, каждое действие имеет множество причин. Бесконечное копаниев этих причинах уводит фокус внимания клиента с себя на обстоятельства. Важно постоянно поддерживать контакт с собой, со своими ощущениями.

Методы и техники гештальт-терапии

1. Незавершённые ситуации. Зачастую бывает очень страшно повторить какую-то ситуацию, которая произошла вПустой стул реальной жизни. Суть техники (или эксперимента) гештальт-терапии в том, что подобные ситуации создаются искусственно, и позволяют клиенту иначе в них себя повести. Если в реальной жизни было невозможно оттолкнуть от себя обидчика, это становится возможно сделать в групповой терапии. Для нашего мозга нет существенной разницы, была эта ситуация на самом деле, или её создли специально. Мозг запоминает новую реакцию.

2. Работа с горем. Горе - это та самая ситуация, когда крайне редко гештальт становится закрытым. Так или иначе, остаются недосказанные слова, потребность, чтобы ушедший всё ещё был рядом. В своей фантазии или в форме диалога клиент гештальт-терапевта может высказать всё, что не смог сказать дорогому и близкому человеку (или напротив, тому, к кому осталась масса невысказанных претензий и обид), поделиться с ним своими чувствами.

3. Техника пустого стула. Наиболее популярная техника гештальт-терапии. "Пустой стул" - это непосредственная встреча клиента с частями (субличностями) самого себя или с другими людьми, где человек занимает то свой стул, то "пустой", на котором "сидит" представляемая им личность.

4. Фантазия. Техника гештальт-терапии "Фантазия" хорошо работает с предстоящими ситуациями, подготавливает к непредвиденным случаям. Она формирует новые способы поведения и общения в искусственно созданном эксперименте. Это может быть мысленная прогулка по местам, где клиент никогда не был. Или знакомство и общение с человеком, которого он никогда ранее не знал.

5. Работа со сновидениями. Согласно гештальт-терапии, все элементы сна (предметы, люди, животные) рассматриваются как непосредственная часть личности сновидца. Ночные кошмары - следствие конфликта данных частей (субличности) клиента.

6. Работа с телом. В гештальт-терапии целое всегда больше суммы его частей. Такой же принцип действует при работе с телом. При болезни одного конкретного органа нет смысла рассматривать и лечить один только этот орган. Важно понять как функционирует вся система - и тело, и разум. 

Молитва гештальтиста

Я - это я, а ты - это ты.

Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты – это ты, а я – это я.

И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.

Если – нет, этому нельзя помочь.

- Фредерик Перлз

 

Ситуации, в которых показано применение гештальт-терапии

Применение гештальт-терапии достаточно обширно. Она даёт хороший эффект при следующих проблемах:

- Страх перемен, который приводит к повышению общей тревожности, раздражительности.

- Проблема детей и родителей, помощь в принятии себя и друг друга благодаря возможности поставить себя на место другого.

- Конфликты с окружением, в результате которых остаётся невысказанный гнев, обиды, накапливаются негативные эмоции.

- Навязчивая тоска, скука, ощущение бессмысленности бытия.

- Горе и утрата, которую человек не может прожить самостоятельно.

Конечная цель гештальт-терапии

Гештальт-терапия - это не бесконечные годы терапии. У неё, как у любой терапии, есть конкретная цель, при достижении которой терапия считается завершённой. К осноным целям гештальт-терапии относятся:

- осознание клиентом своих собственных потребностей, а так же тех эмоций, мыслей и черт характера, которые мешают ему быть целостной личностью и создают большую часть проблем в его жизни;

- формирование новых отношение клиента к самому себе как к цельной личности, и к обществу в целом;

- формирование способности к сопротивлению мнению других и их потребностям в том случае, если они не соответствуют ценностям и целям самого клиента.