Виктор Фракл. Психологическая помощь логотерапией
"Сказать жизни "Да"
Эрих Фромм. Психолог и любовь
"Искусство любить"
Вирджиния Сатир. Какой должна быть жизнь
"Множество ваших лиц"
Зигмунд Фрейд. Психоанализ в психологии
"Я и Оно"
Владимир Леви. Страхи и их лечение
"Куда жить"
Тел: 8(903)711-38-22
helppsy@internet.ru

Профессиональная психологическая помощь. Москва, Троицк. Психолог очно и онлайн

Утрата и горе – это то, что происходит с каждым из нас хотя бы несколько раз в жизни. Горе – это часть нашей жизни, от которой нам никуда не деться и никак не избежать. От горя не избавиться, потому что мы люди, у нас есть чувства, мысли и эмоции. Горе можно только пережить. И от того, как мы его переживём, будет зависеть наша дальнейшая жизнь.

Само горевание – это естественный и необходимый процесс по переработке произошедшего горестного события. Нельзя запрещать себе горевать, потому что причина горя всегда объективна и значима. Горе надо признать и помочь ему идти своим чередом, чтобы сохранить в памяти то, о чём мы горюем, но при этом выстроить новые отношения с миром.

На способность к переживанию влияет огромное количество факторов. Эмоциональное состояние человека, прошлые трагедии в жизни, любовь, полученная или недополученная в детстве, глубина и значимость отношений с тем человеком, которого мы потеряли и другое. Зачастую в момент горевания мы начинаем сами внушать себе неправильные мысли, например: «последнее, что я сделал ему, это накричал, чтобы он не заходил в мою комнату без стука» или «я сама решаю, как правильно, не лезь в мою жизнь». Эти мысли отягчают наше состояние и внушают чувство вины за произошедшее. Важно понять, что то, что было – это было частью жизни. А в жизни мы иногда сердимся, иногда у нас плохое настроение, иногда мы не хотим близости ни с кем, даже с самым близкими. И это нормально, потому что мы – люди. Важно не зацикливаться на губящих нас мыслях, а вспоминать самое приятное, что было и горевать, потому что ваше горе – искреннее отношение к утрате. В нашем обществе, к сожалению, зачастую не поощряется демонстрация уязвимости. Люди говорят: «возьми себя в руки», «надо держаться», «не плачь». Но горевание – это сильный процесс сильного человека, а не слабость, как думают многие. И не надо его стесняться. Только сильный человек признается и покажет свою любовь к тому, кого потерял.

Не забывайте:

• каждая утрата вызывает скорбь – это нормально;

• каждая утра вызывает в памяти прошлые утраты и негативные чувства – горюйте, но не убеждайте себя в том, что это конец;

• каждая пережитая утрата может дать толчок для личностного роста. Продолжайте жить.

Существую разные стадии и фазы горя (шок, отрицание, агрессия, депрессия и принятие). Косвенно мы затронули их выше и не будем останавливаться на них подробно. Тем более, что зачастую эти стадии переливаются в человеке от одной к другой без особо порядка. Идёт борьба человека за собственную жизнь, отрицание горя, сопротивление горю, а потом признание, принятие и депрессия, которые сменяют друг друга в процессе горевания. Длительность горевания индивидуальна, но зачастую может продлится до года. Естественно, что наше самоощущение и переживание не будет в течение года всегда чувствовать одинаково. Когда мы выплачем все слёзы, когда потратим все силы, мы должны идти дальше вместе с нашей утратой. Она будет напоминать нам о себе в виде отдельных вещей, эмоционально близких к ней, событий и даже дат. И мы не будем этого отрицать, мы будем идти дальше и заниматься тем, чем обычно занимаемся. И, рано или поздно, отрицательные эмоции и болезненные воспоминания будут замещаться положительными и приятные. И боль утраты сменится светлой грустью, светлым образом в нашей жизни. В конце концов мы поймём, что этот человек был в нашей жизни – и это лучшее, что могло с нами произойти.

Если вы являетесь другом или членом семьи, которые горюет – помогите ему выплеснуть его эмоции. Особенно на первой стадии (шока) будьте внимательны. Очень часто люди могут впасть в ужас или наоборот эмоциональный ступор. Это состояние кажущегося спокойствия не должно вас обмануть. Горюющий может не сразу осознать факт утраты. Он может не ощущать страданий, чувствовать себя нормально. В любой момент такое состояние может смениться острым реактивным состоянием, эмоциональным взрывом. Велик риск суицидальных попыток. Людям на этой стадии горевания постоянно нужна психологическая поддержка. Не побоюсь привести пример из собственной жизни. В возрасте двадцати лет мне позвонила плачущая мать и сказала, что умер дедушка. Необходимо было ехать в деревню, и я стал ждать её. Я не почувствовал совершенно ничего в этой ситуации. Я не помню, что я делал в ожидание, но, вероятно, что-то повседневное, домашнее. Я сел в машину, и только спустя сто километров пути я вдруг осознал утрату, и только тогда эмоции заполнили моё сердце. Я помню этот момент, но также помню тот светлый образ, который навсегда остаётся с нами.

Будьте человеку, у которого произошла утрата, поддержкой, он в ней нуждается. При неправильном переживания горя скорбь становится паталогической. Этого говорил ещё Зигмунд Фрейд. Человек застревает в своём горе, на каком-то отдельном этапе. Осложнение горя происходит у 40% людей, именно поэтому так важно быть рядом в нужный момент.

Если по просшествии 6 месяцев - 1 года вы или ваши близких всё ещё испытывают сильное горе, обязательно обратитесь к специалисту. Профессиональные психологи проекта "Не молчи" окажут необходимую помощь и помогут вернуться к жизни.

Добавить комментарий


Не молчи | Псхологическая помощь 89037113822
Рейтинг: 5 / 5 Горевание. Как пережить горе
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна